ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.5°C

В России ожидают снижения ключевой ставки

Экономисты ожидают снижения ключевой ставки на этой неделе до 10%, но допускают и более радикальные действия. С одной стороны, Центробанку (ЦБ) нужно стимулировать кредитование, с другой — резкое снижение ставки может привести к ускорению инфляции. Об этом пишет РБК.

Спустя две недели после внепланового снижения ставки с 14% до 11%, ЦБ может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, считают эксперты. Большинство из них ожидают снижения ставки на один процентный пункт — до 10%, но высокой остается и вероятность снижения ставки — до 9–9,5% годовых.

Снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе, говорят экономисты. О потребности экономики в кредитных средствах пишет и старший стратег по долговому рынку SberCIB Игорь Рапохин. Околонулевой рост цен, крепкий рубль, снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса до показателей 2021 года позволят беспрепятственно вернуть ключевую ставку к уровням начала февраля в самое ближайшее время, полагает он.

В конце февраля на фоне российской спецоперации на Украине и последовавших санкций ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Затем ее понизили сначала до 17% годовых, а после – до 14%.

Ключевая ставка – важный инструмент политики Центробанка. Если она снижается, то падают ставки по кредитам, а банковские вклады становятся не такими выгодными для населения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus