ЧТ, 30 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+14.6°C

Субботники, плоггинг-забеги и эко-походы: жителей Нижнего Тагила приглашают вступить в «Зеленый патруль»

Фонд «Зелёный Урал» и ЕВРАЗ запускают эко-проект к 300-летию Нижнего Тагила. Его главная цель — сделать город чище к праздничной дате. Стать участником «Зеленого патруля» может каждый. Добровольцев обеспечат необходимым инвентарем и даже накормят пиццей.

Создать в Нижнем Тагиле «Зеленый патруль» решил Никита Соловьев — соучредитель и президент екатеринбургского фонда «Зеленый Урал». Он уже несколько лет вместе с командой занимается эко-волонтёрством и проектами как в Свердловской области, так и в ближайших регионах. По его словам, в этом году, как только растаял снег, в фонде получили не менее 80 обращений тагильчан о стихийных свалках. Так и родился новый проект.

«Нижний Тагил празднует 300 лет, а у нас от жителей реально много обращений по поводу несанкционированных свалок. Люди просили, чтобы мы приехали и убрали их. Подумали, было бы здорово привлечь компанию ЕВРАЗ к этому событию, придумали название «Зеленый патруль». Часть свалок уже смогли ликвидировать при поддержке администрации города», — рассказывает Никита Соловьев.

У проекта три направления: субботники, плоггинг-забеги и эко-походы. Их цель — не только собрать мусор, но и отсортировать его. Отходы делят на три вида — металл, пластик, стекло. После хлам отправляют на переработку.

Серию экологических событий открыли 6 июня. Волонтёры-студенты, преподаватели местного филиала УрФУ и жители города привели в порядок территорию «Вшивой горки» на улице Уральская. За два часа собрали почти 1 400 кг мусора, из них 309 кг металла, 466 кг стекла, 6 кг пластика, 587 кг смешанных отходов, не подлежащих переработке. Следующий субботник пройдет в субботу 18 июня. Тагильчанам предлагают прибрать берег реки Тагил за Маральским мостом по улице Фрунзе. По словам организаторов, они ждут неограниченное количество добровольцев — работы хватит всем. С собой брать ничего не нужно. Волонтёров обеспечат всем необходимым: перчатками, мешками для мусора, граблями, лопатами и даже бутылочками с водой. А в конце все смогут подкрепиться пиццей. Для участия желательна регистрация, чтобы всем хватило инвентаря и вкусняшек.

«Хоть это и неблагоустроенная набережная, но там отдыхает множество людей. Всё заросло! В кустах, по моим подсчетам, не меньше тонны мусора. Привезем газонокосилку — выкосим, где-то веточки подрежем, которые высохли. По времени рассчитываем на 3-3,5 часа. Пока подтвердили участие больше 50 человек, но мы хотели бы как минимум 100 человек набрать на субботник», — говорит Соловьев.

Еще одна задумка «Зеленого патруля» — это плоггинг-забеги, пришедшие в Россию из скандинавских стран. Участники преодолевают дистанцию и параллельно собирают мусор либо вручную, либо с помощью специальных палок. Побеждает не тот, кто пришел к финишу быстрее, а тот, кто собрал больше отходов. Первые старты в Нижнем Тагиле запланировали на 27 июня, если не подведет погода. Трасса будет проходить по улице Захарова, мимо нового детского сада на улице Булата Окуджавы, вдоль Муринских прудов до водопада. Протяженность — не больше 10 км. Каждому бегуну выдадут индивидуальный номер, а победители получат призы.

А в августе всех зовут в эко-походы. Центр развития туризма Нижнего Тагила составил ТОП-5 популярных мест в городских окрестностях. Волонтёры выберут те, которые больше других нуждаются в генеральной уборке после беспечных туристов.

«Наш проект призван очистить эти места от мусора. Но это еще не всё. Мы пригласим гида, который интересно и увлекательно расскажет об исторической ценности этой территории. А это и культурное, и экологическое просвещение», — добавляют в «Зелёном патруле».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Участники первого субботника собрали больше тонны мусора. Фото: «Зеленый патруль»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus