ПН, 27 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.3°C

В Нижнем Тагиле протестуют против открытия центра для осужденных рядом со школой

Жители Нижнего Тагила создали петицию против открытия исправительного центра для осужденных в микрорайоне ГГМ. Авторы уверены, что с его запуском жилой массив превратится в «колыбель преступности». За 6 дней обращение подписали чуть более 1000 человек.

Исправительный центр создадут на территории бывшего студенческого общежития Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства по Черноисточинскому шоссе, 58/1. В пятиэтажном здании разместят мужчин, которых приговорили к принудительным работам. Осужденные смогут выходить в город, но проживать будут в самом центре. Конкретная дата открытия пока не называется. В свердловском ГУФСИН заявляют, что значительная часть контингента таких центров исправляется и возвращается к нормальной жизни.

«В регионе наметилась огромная потребность в учреждениях подобного типа. Работа по формированию исправительного центра в регионе ведется с 2020 года. В Нижнем Тагиле много рабочих мест, которыми мы можем обеспечить осуждённых для отбывания наказания. Принудительные работы как вид наказания предусмотрены за преступления малой тяжести, и могу сказать, что процент исправившихся людей при отбывании такого наказания достаточно высок», — сказал пресс-секретарь ведомства Александр Левченко.

Бывшее общежитие, где в обозримом будущем поселятся осуждённые, находится в нежилой зоне Гальянки. Позади — карьер и административные здания, а если пройти в сторону Черноисточинского шоссе, то уже буквально в 150 метрах стоит школа №90. Такое соседство возмутило жителей окрестных домов. Они опасаются за своих детей и считают, что их микрорайон ждёт разгул преступности.

«Жители района ГГМ против открытия исправительного центра для осуждённых <...> Потому что это учреждение будет находиться в непосредственной близости от школы №90. Также в пятиминутной близости от этого адреса находится детский сад №8 объединения «Радость». А также жилые дома и многоквартирные дома. Из спокойного спального района, где гуляют дети, наш район грозит превратиться в колыбель преступности. Нас, жителей района, родителей и законопослушных граждан, пугает такое соседство. Мы резко против открытия учреждения такого типа рядом с учебными заведениями!», — говорится в тексте петиции.

Принудительные работы в качестве наказания используют как альтернативу лишению свободы до 5 лет для преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений, но совершенных впервые. В Нижнем Тагиле уже работает похожий исправительный центр при женской колонии №6. Осужденных привлекают к работе кондукторами в трамваях, дорожными рабочими и так далее. А в своём общежитии они самостоятельно обустраивают быт, готовят и ночуют.

Всего на территории Нижнего Тагила четыре колонии: №5, №6, №12 и №13. Помимо этого работает лечебно-исправительное учреждение №51, в котором содержатся осуждённые с ВИЧ, туберкулёзом и другими заболеваниями. Глава тагильского УВД Ибрагим Абдулкадыров неоднократно заявлял о необходимости переноса тюрем за городскую территорию, в ГУФСИН отвечали, что это слишком затратно и вряд ли выполнимо.

Центр для осужденных откроют на Гальянке по соседству со школой. Карта: 2ГИС

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus