ПН, 27 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.5°C

В России ужесточат наказание за побои

14 июня Госдума приняла законопроект, уточняющий ответственность за побои. Наказание усилят для тех, кто уже был осужден за преступления с применением насилия.

За повторные побои будут наказывать обязательными работами сроком до 480 часов, либо исправительными — до года, либо ограничением свободы на срок до года, либо арестом — до полугода.

«Дополняется статья 116.1 УК РФ частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших проблем для здоровья, то есть последствий, указанных в статье 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», — уточняется на сайте Госдумы.

Сейчас за побои, нанесенные впервые, грозит административная ответственность — штраф до 30 тыс рублей или арест на 10-15 суток. При рецидиве уже наступает уголовная ответственность. Но если побои фиксируют в третий раз, то они снова влекут за собой лишь административную ответственность.

«То есть лицо с неснятой судимостью в новом случае побоев привлекут снова к административной ответственности. Законопроект устраняет выявленные Конституционным судом РФ противоречия в действующем законодательстве», — сказал депутат Павел Крашенинников .

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus