СБ, 25 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+11.5°C

IKEA сокращает присутствие в России

Шведская IKEA сокращает присутствие в России. Компания закроет и хочет продать все четыре фабрики, а торговые операции замораживает на неопределенный срок. Между тем товары бренда появились на крупнейших интернет-площадках, пишет «Ъ».

Один из крупнейших производителей и продавцов товаров для дома, шведская IKEA, сократит масштаб бизнеса в России. Компания сократит штат сотрудников на собственных производствах и начнет процесс поиска новых владельцев для всех четырех фабрик в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Все 17 магазинов в России, а также импорт и экспорт товаров в РФ и Беларуси остаются «на паузе». Принадлежащие группе торговые центры «Мега» продолжат работу.

Президент Askona Life Group Роман Ершов считает, что предприятия IKEA специализируются именно на выпуске мебели и других товаров этого бренда, которые имеют свою специфику, потому вряд ли активы могут заинтересовать стороннего инвестора. По его словам, более логичным вариантом стала бы продажа магазинов с обеспечивающими их производствами без права на использование бренда. Но, видимо, компания на это пойти сегодня не хочет, отмечает он.

Между тем товары IKEA уже начали появляться на крупных российских интернет-площадках, таких как Ozon и «Яндекс маркет». На Ozon «Ъ» обнаружил более 1 тыс позиций, в том числе мебель, текстиль и товары для кухни. В шведской компании заявили «Ъ», что не размещали товары в российских магазинах. Близкий к ритейлеру источник объяснил, что речь идет о перекупщиках, которые приобрели товары до закрытия магазинов. А собеседник «Ъ» в одном из маркетплейсов добавил, что часть товаров их продавцы приобретают за рубежом для дальнейшей перепродажи. В «Яндекс маркете» и Ozon заявили, что проверят продавцов шведских товаров.

IKEA объявила о приостановке бизнеса у России и Беларуси в начале марта на фоне обострения геополитической ситуации в связи с военными действиями России в Украине. В компании отметили, что за последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Из-за этого ритейлер не видит возможности возобновить продажи в обозримом будущем.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus