ВТ, 28 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+8.4°C

В Нижнем Тагиле откроют профильные школьные классы для будущих учителей

Девять профильных педагогических классов откроются во всех районах Нижнего Тагила в новом учебном году. Они заработают на базе 10 классов, чтобы в перспективе вчерашние школьники могли продолжить обучение в педагогическом вузе. Помимо этого в 8-9 классах будут готовить учеников для дальнейшего поступления в местные педколледжи. Всё это – часть инициатив властей по снижению кадрового дефицита.

«С 10 класса по новым стандартам идет профильное обучение, поэтому будут открываться педагогические 10-е классы по аналогии с медицинскими. В этом году будут открываться по 3 класса в каждом районе – то есть всего 9 классов. Это гимназия №86, школы №61, 75/42, 90, 81, 40 и другие», — сказала ИА «Все новости» глава управления образования мэрии Татьяна Удинцева.

По словам чиновницы, точных цифр о вакантных ставках в образовании нет, поскольку сейчас идет выпуск и приём на работу новых специалистов. Больше всего школы Нижнего Тагила нуждаются в учителях начального звена, русского языка и литературы, физики и иностранного языка.

«Ежегодно идет прирост учеников в школах, каждый год 1200-1300 прибывает. Пока этот рост идет, будет востребовано и количество педагогов. А большого притока [кадров] нет. Педагогические выпускники есть, но их мало для города. Что такое 5 физиков или 5 математиков для нашего города? Работающие учителя уходят только на пенсию. Оттока среди действующих работников как такового нет. Но есть новые стандарты, которые требуют новых учителей. Например, в школе должны преподаваться как минимум два иностранных языка», — говорит о ситуации с кадрами начальник управления образования.

Молодых педагогов в школы привлекают подъёмными, выплатами для работников отдалённых учебных заведений, стипендиями для студентов-целевиков. Ещё организуют профессиональные конкурсы с денежными призами. Но одним из главных стимулов к продолжению педагогической карьеры остаётся достойное вознаграждение. Сделать минимальный оклад учителя не ниже 70% средней зарплаты по региону предложил областной профсоюз работников образования. Петицию в поддержку этой идеи подписали и тагильские школы. Сейчас обращение на рассмотрении, но его перспективы туманны. При положительном исходе доходы педработников должны вырасти кратно, а власти вряд ли решатся на такой шаг.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus