ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.5°C

Путин поручил построить несколько миллиардов квадратных метров жилья

Президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета поручил построить миллиарды квадратных метров жилья для решения «квартирного вопроса» россиян. Об этом пишет ТАСС.

Глава государства указал, что по обеспеченности жильем граждан Россия до сих пор отстает «от очень многих стран, в том числе от наших соседей».

«Чтобы решить проблему жилья, нам нужны действительно сотни миллионов, а в общей сложности несколько миллиардов квадратных метров нового жилья», — заявил Путин.

Он отметил, что запрос на новое жилье и, соответственно, на новое качество жизни у людей колоссальный, а вложенные в строительство жилья деньги «возвращаются с хорошей отдачей в госбюджет и приносят прибыль банкам и инвесторам». По словам президента, необходимо сломать многие устоявшиеся стереотипы, мешающие двигаться дальше в сфере строительства, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность в стране.

Ранее на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин поручил кабмину снизить с 9% до 7% годовых ставку по ипотеке на новостройки по программе «Господдержка-2022». Сама программа предварительно будет действовать до 31 декабря этого года. Для участия в программе нужно иметь первый взнос не менее 15% стоимости жилья. Максимальная сумма кредита для регионов — 6 млн рублей, срок — до 30 лет.

Нижний Тагил находится в аутсайдерах по вводу нового жилья. По итогам 2021 года он оказался на 55 месте из 69 муниципалитетов Свердловской области. По данным Свердловскстата, в городе ввели 0,16 кв метра жилья на одного жителя. Для сравнения в Екатеринбурге этот показатель составляет 1 кв метр на человека. Уральская столица занимает восьмое место. В лидерах поселок Белоярский (5,34 кв метра).

Помимо этого в Нижнем Тагиле практически перестали строить многоквартирные дома. Без учета частных домов, в прошлом году в городе ввели в эксплуатацию 15,2 тыс кв метров. Ранее в год сдавали до 62 тыс кв метров жилья в новостройках. В апреле о приостановке деятельности объявил местный застройщик, компания «Юпитер-НТ», которая возводила многоквартирники из кирпича в микрорайоне ГГМ и на Вагонке.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus