ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.5°C

В Нижнем Тагиле в сентябре откроют школьный технопарк «Кванториум»

В сентябре в Нижнем Тагиле откроется школьный технопарк «Кванториум». Творческие лаборатории, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, разместятся в Политехнической гимназии. Но заниматься смогут все желающие.

Сейчас готовят помещения по стандартам «Кванториума». Уже расширили оконные проемы, заменили инженерные сети, подвели электричество для оборудования. В технопарке смогут обучаться все желающие, говорят в управлении образования, а не только гимназисты. Для удобства оборудуют отдельный вход.

«Город отвечает за проведение ремонта, подготовку помещений. Оборудование будет поставлено министерством образования – это энерджи комплекс, все необходимое для занятий робототехникой, компьютерное оборудование для инженерного моделирования, программное обеспечение», — рассказала начальник управления образования мэрии Нижнего Тагила Татьяна Удинцева.

Школьный «Кванториум» — это эксперимент для всей Свердловской области, добавила чиновница. В основном это отдельные учреждения допобразования. Сейчас педагоги проходят обучение и переподготовку на базе сети кванториумов, они будут трудоустроены в Политехнической гимназии.

«Кванториум» — это современная инновационная площадка для интеллектуального развития детей и подростков. Он входит в федеральную сеть технопарков проекта «Современная школа». В 2019 году Нижний Тагил выиграл конкурс на создание «Кванториума». В Политехнической гимназии оборудуют творческие лаборатории по технологическому и естественно-научному профилям — биоквантум и энерджиквантум. В первом ребята будут осваивать современные методы изучения биологических объектов, учиться работать на современном цифровом оборудовании в сфере экологии, физиологии, химии, биологии и так далее. В энерджиквантуме установят учебный набор для практикумов «Альтернативная энергетика», многофункциональный станок для изучения аддитивных и субстрактивных технологий современного производства, модели гибридного автомобиля и многое другое. Подростки также смогут конструировать различные аппараты для извлечения альтернативной энергии — солнечного света, ветра, воды и тепла земли.

В 2024 году на базе ГДДЮТ планируется открыть пространство для будущих программистов. Нижний Тагил выиграл конкурс на создание центра «IT-куб».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus