СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.7°C

На Урале УГМК решила возродить популяцию ценного хариуса

Компания «Святогор», входящая в структуру холдинга УГМК, начала уникальный проект по воспроизводству ценного для северных рек Свердловской области вида рыб – хариуса. В задумке участвуют сразу несколько предприятий во главе с учреждением «Главрыбвод».

Первым этапом проекта стал вылов хариуса для формирования маточного стада.

«Мы находимся на старте проекта. В его реализации нам важно грамотно выстроить совместную работу с коллегами из «Главрыбвода», чтобы помочь природе в восстановлении численности этой ценной для нашего региона рыбы», — отметил директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников.

Отловленную рыбу в строгом соблюдении необходимых режимов перевезли на Кирюшкинское рыборазводное садковое хозяйство «Главрыбвода» в Полевском городском округе. Там в условиях, максимально приближенных к природной среде, проделают работу по получению икры и молоди хариуса.

«Сейчас этот представитель речной фауны испытывает сильное негативное воздействие и, в первую очередь, со стороны рыбаков, которые для отлова используют варварские методы, — подчеркнул ведущий ихтиолог по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Свердловской и Челябинской областям ФГБУ «Главрыбвод» Артем Сорока. – Вот почему важно поддержать этот исконно уральский вид рыб».

Проект стал часть совместной программы по сохранению биоразнообразия рек Свердловской области, говорит начальник Межрегионального отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Свердловской и Челябинской областям ФГБУ «Главрыбвод» Михаил Кирюшкин. И к нему присоединился «Святогор», чтобы создать участок по получению молоди хариуса и зарыблению ею реки Лозьва. В дальнейшем полученный опыт искусственного воспроизводства ценной рыбы хотят распространить не только в Свердловской области, но и за ее пределами.

  • 1/4

    Фото: пресс-служба УГМК 

  • 2/4

    Фото: пресс-служба УГМК 

  • 3/4

    Фото: пресс-служба УГМК 

  • 4/4

    Фото: пресс-служба УГМК 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus