СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.7°C

В Нижнем Тагиле «поплыла» новая набережная за полмиллиарда рублей

В Нижнем Тагиле «поплыло» гранитное покрытие на новой набережной за Городским дворцом детского и юношеского творчества. На благоустройство пространства на стыке нескольких нацпроектов потратили 511 млн бюджетных рублей.

Продолжение «Тагильской лагуны» стало одной из самых крупных строек 2021 года. На участке от ГДДЮТ до акватории городского пруда рабочие благоустроили почти 61 тыс кв метров территории. Они положили гранитную плитку и высадили более тысячи кустарников и деревьев. Новый отрезок набережной вместил в себя всё, о чем могли мечтать дети: баскетбольную и скейт-площадки, тренажеры для воркаута, пространство для авиамоделирования, автогородок и картодром. Длина линии берегоукрепления составила 250 метров.

Но к лету 2022 года многомиллионное благоустройство буквально «поплыло». Читатели ИА «Все новости» рассказали о разъезжающихся гранитных плитах: расстояние между ними теперь достигает нескольких сантиметров. В некоторых местах покрытие просто проваливается. Еще пошло волной резиновое покрытие там, где поставили детские игровые комплексы и спортивные площадки. А дожди смывают газон вместе с грунтом в местах с большими перепадами высот, из-за чего появляется грязь.

«Чаще всего так происходит из-за вымывания «пирога», на котором плитка лежит. Например, если его плохо утрамбовали, или если подрядчик банально сэкономил на материалах. Резиновое покрытие вздулось по этой же причине. А грязи от схода грунта можно было бы избежать, если бы тротуар отделили от газона либо гравием, либо щепой. Тогда бы то, что стекает, задерживалось там, а не шло под ноги людям. По-хорошему, теперь нужно всё вскрывать и переделывать», — поделился с ИА «Все новости» инженер проектного бюро из Екатеринбурга.

Генподрядчиком стройки была муниципальная компания «Тагилдорстрой». Директор предприятия Игорь Васильев заявил, что фирме, которая занималась укладкой плитки, уже выставили претензию. В ближайшее время ее рабочие будут исправлять ошибки.

«Подрядчик, который плитку укладывал, всё по гарантии восстановит. Что-то с грунтом там, ребята будут поправлять. А чтобы грунт не стекал, мы специально посадили траву на этих склонах, корнями она должна взяться. Думаю, всё укрепится», — говорит Васильев.

Ещё одно досадное недоразумение — туалеты на новой набережной. Сами уборные в приличном состоянии, рассказывают горожане, в кабинках есть туалетная бумага, мыло, сушилка для рук. Вот только сохранить интимность в таком туалете вряд ли получится — защёлки неисправны.

«Двери ни с улицы, ни в самой кабинке никак не закрываются. Получается, в итоге ты сидишь и держишься за ручку, чтобы, не дай бог, кто-то не зашел», — пожаловались тагильчане.

«Тагильская лагуна — 2» не первый раз оказывается в центре внимания горожан и журналистов. В начале мая там травмировался подросток. Мальчик сломал позвоночник, катаясь на детской карусели. Ещё новая зона отдыха стала излюбленным местом вандалов, которые ломают уличную мебель и игровые комплексы, а также оставляют граффити и разные надписи.

  • 1/10

    "Поплывшая" плитка в Тагильской лагуне-2 

  • 2/10

    "Поплывшая" плитка. Кроссовок - для сравнения 

  • 3/10

    "Поплывшая" плитка 

  • 4/10

    Провал плитки на сходе с пандуса 

  • 5/10

    "Поплывшее" резиновое покрытие покрытие 

  • 6/10

    "Поплывшее" резиновое покрытие покрытие 

  • 7/10

    Сходы грунта 

  • 8/10

    Сходы грунта 

  • 9/10

    Вытоптанная народная тропа 

  • 10/10

    Туалет на набережной 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus