ПН, 8 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.1°C

У россиян смогут конфисковывать машины за выброс мусора на обочины

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, в разы ужесточающий ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Минимальный штраф составит 10 тыс рублей, а максимальный — 200 тыс, с возможной конфискацией транспортного средства.

Документ предусматривает следующие наказания за выброс отходов «вне мест скопления»:

— для физлиц: штраф в размере 10–15 тыс рублей (при повторном нарушении в течение года — 20–30 тыс рублей);
— для должностных лиц: штраф 20–30 тыс рублей (при повторном нарушении — 40–60 тыс рублей, с возможной конфискацией транспортного средства);
— для юридических лиц: штраф 30–50 тыс рублей (при повторном нарушении — 60–100 тыс рублей, с возможной конфискацией транспортного средства).

Если мусор выкидывают из грузовиков, тракторов, прицепов к ним и других самоходных машин, то предусмотрены более жесткие меры наказания:

— для физлиц: штраф 40–60 тыс рублей (при повторном нарушении — 60–70 тыс рублей);
— для должностных лиц: штраф 60–80 тыс рублей(при повторном нарушении — 80–100 тыс рублей, с возможной конфискацией транспортного средства);
— для юрлиц: штраф 100–120 тыс рублей (при повторном нарушении — 150–200 тыс рублей, с возможной конфискацией транспортного средства).

Документ предусматривает фиксирование факта выбрасывания мусора при помощи фото- и видеокамер.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus