ВС, 7 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+28.7°C

В Нижний Тагил прибыли первые беженцы из Донбасса

В субботу 9 июля в Нижний Тагил приехали беженцы из Украины, Луганской и Донецкой народных республик. Пункт временного пребывания для вынужденных переселенцев развернули на площадке базы отдыха «Уралвагонзавода» «Соловьиная роща».

Как рассказал ИА «Все новости» первый вице-мэр Вячеслав Горячкин, в пункт временного размещения прибыли 33 человека. В основном это женщины с детьми. Изначально их эвакуировали на приграничные территории, а после перевезли в Свердловскую область. Вынужденные переселенцы будут обеспечены жильем и питанием. А если захотят обосноваться в городе, то им помогут с работой.

«По договору с министерством социального развития размещение оплачивается областным бюджетом. Проживанием и питанием в полном объеме будет обеспечен каждый прибывший. Если они решат остаться в Нижнем Тагиле, то им надо будет оформить гражданство, тогда им помогут подобрать работу. В Нижнетагильском центре занятости будут предлагать рабочие места на наших предприятиях и организациях города», — сообщил Вячеслав Горячкин.

Это первая группа вынужденных переселенцев, которую принял Нижний Тагил с февраля-2022. До этого самостоятельно приезжали к родственникам отдельные семьи, но они не имели статус беженцев.

База «Соловьная роща» расположена в лесной зоне за Исинским трактом, примерно в 9 км от Нижнего Тагила. По данным из открытых источников, в помещениях могут разместиться до 50 постояльцев.

За несколько дней до начала спецоперации на Украине в Свердловской области ради эвакуированных жителей Донбасса выселили пациентов реабилитационной спецбольницы «Липовка» и санатория «Обуховский». Позднее власти сообщили, что учреждения вернутся к обычному режиму работы. В начале июня было объявлено о создании на Среднем Урале 69 пунктов временного размещения переселенцев, к тому моменту самостоятельно в регион прибыли чуть более 600 человек. В Нижнем Тагиле создано два ПВР: база отдыха «Соловьиная роща» и гостиница Института испытания металлов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

База отдыха «Соловьиная роща» в Солодовом логу

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus