ПТ, 19 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.3°C

В России резко выросли цены на капусту, бытовую технику и обручальные кольца

После начала военной спецоперации на Украине в российских магазинах взлетели цены на многие товары. Наиболее стремительный рост продемонстрировали капуста, бытовая техника, автомобили и обручальные кольца. РБК изучил данные Росстата и составил рейтинг максимально подорожавших позиций в марте-мае 2022 года.

Из-за обвала рубля, когда курс доллара достигал до 120,37 руб, а евро — 132,95 руб, изменились цены на целый ряд овощей. Ярче всего это отразилось на капусте — её стоимость выросла более чем в три раза (84,1 руб за 1 кг). Это связано с тем, что производство сельхозкультуры в агрохолдингах упало в 2021 году на 25%.

«Посевные площади капусты в прошлом году уменьшились, поскольку предыдущие два года цены на эту культуру были низкие. В период межсезонья в марте—мае, когда капуста и другие отечественные овощи в хранилищах заканчиваются, начинают расти поставки продукции из-за рубежа, поэтому на их стоимость влияет курс валют.Капуста завозится в Россию из стран бывшего СССР — например, из Узбекистана», — пояснил РБК исполнительный директор Национального плодоовощного союза Гурий Шилов.

В первые недели спецоперации на Украине россияне стали закупать продукты длительного хранения. Особый спрос был на сахар. Его стоимость в рознице резко выросла. Но это не останавливало покупателей. К началу апреля ажиотаж стал стихать, а к концу месяца продукт подешевел впервые с марта 2021 года. По прогнозам аналитиков, россияне могут съесть в этом году рекордное количество чистого сахара и увеличат заготовки варенья.

Весной в магазинах заметно дорожала техника. На среднюю стоимость электроники влияли инфляция, изменения в цепочках поставок, инвестиционный спрос. Среди наиболее подорожавших товаров оказались фотоаппараты (почти на 82%, до 17,2 тыс руб за штуку), мониторы для компьютеров (на 60%, до 15,5 тыс руб за штуку), стиральные машины (на 50%, до 37,5 тыс руб за штуку), следует из данных Росстата. В апреле стоимость широкого ассортимента техники начала возвращаться до уровня февраля или даже ниже.

Многим стали не по карману автомобили, которые подорожали в среднем по рынку на 50–55%. Это произошло из-за приостановки поставок большинства зарубежных брендов и, как следствие, дефицита машин. На некоторые запчасти ценник поднялся на 120–130%. Общая ситуация в мировой экономике ведет к тому, что тренд будет продолжаться.

«Общая ситуация в мировой экономике ведет к тому, что цены на запчасти будут расти, в том числе из-за последствий пандемии. Цены на основные материалы — металл, пластик, и резину — выросли в 2–2,5 раза, поэтому к концу года цены на запчасти вырастут по сравнению с текущими еще на 20–25%», — считает пресс-секретарь международной сети автосервисов Fit Service Алексей Кошляков.

Цены на строительные материалы начали расти с 2020 года из-за пандемии. В марте 2022-го произошел очередной скачок: по сравнению с прошлым годом эксперты отмечают подорожание почти на треть. Больше всего это отразилось на масляной краске, которая за год взлетела на 51,2%, до 330 руб за 1 кг. Сейчас по многим товарным группам идет снижение. Например, на металл, кабель, материалы для фундамента.

В числе двадцати самых подорожавших этой весной товаров оказались обручальные кольца: их стоимость поднялась в среднем на 46%, до 7 тыс руб за 1 г. Но в мае цены скорректировались на 10–15% в основном за счет скидок и акций.

Но есть товары, которые подешевели. Среди лекарств лидером снижения цен этой весной стал препарат «Эналаприл». Его стоимость упала по сравнению с мартом—маем прошлого года на 17%, до 23,8 руб за 10 таблеток 5 мг. На 16%, до 22,9 руб за 1 л, снизилась цена на газовое моторное топливо.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus