ВТ, 9 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.0°C

От олдскула до фитнес-рока: ху из ху фестиваля «Наши в городе» (12+)

Уже в эту субботу, 16 июля, в Нижнем Тагиле пройдет восьмичасовой музыкальный марафон, подобного которому в городе еще не было. Многие участники фестиваля «Наши в городе» не нуждаются в представлении, например, Гарик Сукачев и Чиж. Но в афише есть и нераскрученные артисты, тем не менее, их точно стоит увидеть и услышать. «Все новости» подготовили для вас краткое досье о каждом музыканте.

«Гудтаймс» — фитнес-рок

Открывает музыкальный марафон одна из самых позитивных групп России. Свой жанр они называют фитнес-рок. Про «Гудтаймс» говорят: «они заставляют двигаться самых закомплексованных и скромных, заставляют петь хором самых безголосых и танцевать самых не танцующих людей планеты». Музыканты относят себя к жанру фитнес-рок. Во время выступлений, помимо традиционных инструментов, они используют трубу и даже два саксофона. Именно поэтому их и называют «повелителями дудок».

«LASCALA» – латин-рок

LASCALA — в названии используется игра слов, отражающая концепт группы. В творчестве коллектива сочетаются гитарный латин-рок и современная электроника, откровенные тексты и чувственный вокал от «самой страстной рок-синьориты» Ани Грин. В этом году коллектив отметил 10-летие. Среди активов группы – пять студийных альбомов и признание в России и странах СНГ, верхние позиции в рок-чартах.

«Мураками» — светлый рок

Группу создали в Казани в 2004 году. Поначалу музыканты организовали команду под названием «Солнце-Экран». Им не хватало солистки и тогда они пригласили Диляру Вагапову — финалистку телепроекта «Народный артист-2». Месяцем позже музыканты обновили свое название – «Мураками». Команда быстро набрала популярность. Их узнаваемости поспособствовали клипы «Бред», «Догвилль», «Капуста». Артисты считают, что группа будет существовать всю жизнь, а успех в музыке — это возможность быть услышанным и творить вместе с достойными музыкантами.

«Нейромонах Феофан» — drum’n’bass с народными русскими мотивами

Один из самых интересных и необычных проектов в России.  На официальном сайте говорится, что Нейромонах Феофан — умелец, который решил совместить несовместимое: drum’n’bass с народными русскими мотивами. До сих пор люди гадают, что это за человек и откуда он. На публике артист не открывает своего лица. На сцену выходит в костюме с капюшоном, из-под которого видны только густая борода и кончик носа. Выступления Нейромонаха Феофана стилизованы под русские народные гулянья. Тексты изобилуют устаревшими русскими словами, а вокал наполнен характерным оканьем. В музыке балалайка соседствует с драм-н-бейсовыми ритмами.

«Калинов Мост» — пионеры славянского фолк-рока

«Калинов мост» — рок-группа из Новосибирска. В середине 80-х тогда еще студенты Дмитрий Ревякин и Дмитрий Селиванов, не пройдя отбор в художественную самодеятельность, создали собственную группу. После к ним присоединились другие участники. Творчество сочетает рок-музыку с влияниями русских народных песен и славянской мифологии, поэтому команду называют пионерами фолк-рока в России. Но сами артисты предпочитают говорить, что они просто играют песни.

Кстати, название группы не имеет ничего общего с кустами калины, а употребляется в устаревшем значении: «калить», «закаливать» В русских народных сказках «Калиновым мостом» называли мост через реку Смородину, соединяющий мир живых и мёртвых.

«Сурганова и оркестр» — вне форматов

Проект создала Светлана Сурганова в 2003 году после ухода из коллектива «Ночные Снайперы». Это одна из самых гастролирующих групп страны. В песнях можно узнать латино, трип-хоп, французский шансон, брит-поп и электронику. Музыкальные эксперименты заставляют публику то танцевать, то замирать. Автор подавляющего большинства песен «Оркестра» – сама Светлана Сурганова. Однако в её репертуаре немало произведений других авторов.

«Чиж&Co» — золотой фонд русской рок-музыки

Российская рок-группа, основанная в 1993 году Сергеем Чиграковым. Названием коллектива стало прозвище музыканта – в своём кругу его называют просто Чиж. Команда записала несколько культовых альбомов и считается одной из важнейших в истории русского рока. Самая известная и любимая всеми песня — «О любви». Кажется, ее знают представители всех поколений. Композиция входит в золотой фонд русской рок-музыки. Чиж впервые услышал ее в гостях у автора, Олега Тарасова. Говоря о хите», Сергей Чиграков признавался, что не размышляет о её значимости для слушателей. Во время исполнения произведения больше думает о том, чтобы чисто взять высокую октаву в начале куплета.

25/17 – микс рэпа с роком

Группа 25/17 родилась благодаря омскому музыканту Андрею Бледному 20 лет назад. До 2009 года команда носила немного другое название «Иезекииль 25:17» — от библейского стиха из ветхозаветного (глава 25: стих 17), его же в искажённом виде цитирует персонаж Сэмюэля Л. Джексона в фильме «Криминальное чтиво». В 2006 года к «Иезекииль 25:17» присоединился второй участник Ант.

Многие спрашивают, что рэперы делают на рок-фестивале? Действительно, в начале творческой деятельности коллектив исполнял только традиционный рэп, но позже музыканты стали пробовать другие жанры, в том числе альтернативный рок. Сегодня творчество группы одинаково хорошо принимают как поклонники рэпа, так и рока.

Гарик Сукачев — ветеран отечественного рока

Игорь Иванович Сукачёв – ветеран отечественной рок-музыки, актёр, режиссёр. Любовь к музыке и искусству Гарику привил его отец. Именно он заставлял мальчика часами играть на баяне, в то время как сын мечтал сбежать из дома и играть в футбол. Лишь через годы Сукачев осознал, что именно благодаря этому инструменту он и стал известным востребованным музыкантом. Визитная карточка музыканта — песня «Моя бабушка курит трубку» из альбома «Ночной Полет» группы «Неприкасаемые». Хит регулярно исполняется на концертах, как правило, ближе к концу выступления. Обычно во время проигрыша Гарик призывает собравшихся вступить в пляску, подбадривая криком: «Танцуют все!».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus