ПТ, 19 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.8°C

ЦБ может возобновить выпуск купюр номиналом 5 и 10 рублей

Центробанк России планирует в конце 2022 года возобновить печать купюр номиналом 10 рублей образца 1997 года. Обсуждается также возможность выпуска пятирублевых банкнот. Это связано с удорожанием металла и появлением технологий, которые позволяют снизить износ купюр.

Выпуск десятирублевых банкнот образца 1997 года прекратили в 2013 году, пятирублевых — в 1998-м. Центробанк рассчитывает, что их возвращение снизит расходы на производство наличных денег. При этом регулятор не планирует заменять ими монеты.

«Мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот», — сказал зампред ЦБ Сергей Белов «Известиям».

Он добавил, что в 2000-е купюры номиналом 10 рублей были в активном обращении, но быстро изнашивались. Поэтому их решили заменить на монеты, несмотря на более дорогое производство.

«Но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%», — сказал Белов.

Кроме того, монеты плохо возвращаются в обращение, потому что часто остаются в домах у россиян. ЦБ утверждает, что ритейл поддерживает планы регулятора, компании заинтересованы «в более легких и удобных в обращении купюрах».

  • 1/4

    5 рублей. Лицевая сторона 

  • 2/4

    5 рублей. Оборотная сторона 

  • 3/4

    10 рублей. Лицевая сторона 

  • 4/4

    10 рублей. Оборотная сторона 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus