СБ, 13 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.4°C

6 000 залпов в небо – шоу фейерверков покажут в Нижнем Тагиле

13 августа в день 300-летия в Нижнем Тагиле пройдёт фестиваль фейерверков. Сложность и зрелищность этого шоу поразит каждого, обещают организаторы. Только за 20 минут чистого времени в небо, по предварительным подсчетам, взлетит около 6 000 залпов. Участвуют три команды: «Салют-НТ» из Нижнего Тагила, «Тверской фейерверк» из Твери и «Арт-салют» из Сергиева Посада. Подробности представления – в материале ИА «Все новости».

Идея фестиваля фейерверков зародилась еще несколько лет назад, говорит организатор, директор компании «Салют-НТ» Алексей Дорохин. Но долгое время воплотить в жизнь шоу из миллионов сверкающих огней не удавалось – это очень дорогое удовольствие для городского бюджета. Готовясь к 300-летию, администрация решила: фестивалю быть.

«И вот, в апреле 2022 года меня вызвали в администрацию, сказали – готовимся. Я одновременно обрадовался и нет. Работать-то нужно с воды. Для фестиваля такого уровня нужна большая протяженность площадки, необходимо расставить много оборудования и пиротехнических изделий. А в наших условиях нет ни больших кораблей, ни понтонов. Поэтому вся подготовка началась с того, что необходимо было найти все понтоны, которые есть в Нижнем Тагиле. Ведь мы не могли приступить к написанию фестивальной программы, пока не поймём, какой площадкой располагаем», — рассказывает организатор фестиваля.

В итоге удалось собрать площадку из понтонов протяженностью в 90 метров, а площадью почти в 800 квадратов – с них примерно в 250 метрах от берега будут работать команды фестиваля. А позади, уже в 400 метрах, установят дебаркадер 12 на 18 метров для гала-салюта, который покажут тагильские пиротехники. Плавсредства собирали повсюду: брали в аренду у частных лиц и городских хозяйств, восстанавливали, где было необходимо покрытие. 50-метровый узкий понтон предоставили строители нового моста через Тагильский пруд – он служил временным пешеходным мостиком. А сейчас понадобится для передвижения пиротехников, установки оборудования и кабелей управления пиротехническими пультами.

Теперь понтоны предстоит срастить между собой, стянув их металлическими канатами. Затем на них будут раскладывать бетонные блоки, чтобы заякорить плавучие изделия. Иначе понтоны просто унесёт ветром. К приезду остальных участников фестиваля – команд из Сергиева Посада и Твери – площадка должна быть готова. Пиротехники из Подмосковья приедут в наш город в ближайшее время. Спецтранспортом для опасных грузов они доставят в Нижний Тагил тонны фейерверков и оборудования.

По словам Алексея Дорохина, у каждой команды программа выступления рассчитана минимум на 5 минут. Оценивать работу будут тагильские медийщики и люди искусства. Критериев четыре: техническое исполнение, синхронность музыки и пиротехнических эффектов, художественный уровень композиции, общее эмоциональное состояние. После завершения судейства начнётся финальный гала-салют, который завершит городской праздник.

«В течение всей программы, с учетом фестивальных выступлений и гала-салюта, будет сделано ориентировочно 6 000 тысяч залпов. Будет множество эффектов: хризантемы, многоцветные пионы с шипением, золотая волна с переходом в голубую, разлетающиеся рыбки, серебряные разрывы, золотая ива, двойное кольцо и многое другое», — говорит директор компании «Салют-НТ».

Интересно, что фестивальные показы будут меньшими по высоте, но не менее красочными. По соображениям безопасности для них используют фейерверки калибром не шире 100 мм, способные взлетать до 120 метров. А вот гала-салют удивит своим масштабом. Огненные фигуры будут подниматься ввысь до 350 метров. К слову, 350 метров – это максимум из того, что разрешено в России. Между каждым конкурсным показом участникам понадобится пауза в 10-15 минут. Во время перерыва нужно переподключить оборудование. При этом быстро передвигаться нельзя: понтоны заставлены оборудованием, пиротехническими изделиями, а кругом вода. Скучать всё это время зрителям не придётся – организаторы приготовили горожанам ещё один «водный» сюрприз. Но детали пока держат в секрете.

Хоть фестиваль фейерверков и дебютный для Нижнего Тагила, но зрителям удастся посмотреть на команды, которые «гремят» не только в России, но и в мире. Например, пиротехники из Сергиева Посада одержали победу в Китае на фестивале в городе Люанг, обойдя конкурентов из Поднебесной. За спиной подмосковной команды тысячи показов. «Тверской фейерверк» делает технически сложные пиротехнические шоу, а ещё рисует картины лазером. Среди последних достижений – эта компания выиграла фестиваль в городе Ростов-на-Дону. А салютами тагильской команды пиротехников любовались зрители Крыма, Пермского края, Ямало-Ненецкого округа, Тверской области и даже закрытого для большинства туристов Туркменистана.

«У каждой команды – свои фишки. От тверской команды в Нижнем Тагиле ожидаю очень сложный проект в плане исполнения. Они делают сложные пиротехнические показы, их показы состоят из большого количества одиночных залпов, создавая красивые композиции в небе. Сергиев Посад делает плотный салют, насыщенный, много фейерверков в небе, работают на эмоции и восприятие. У меня программа будет очень гармоничная с песней, я думаю наша фестивальная работа должна понравиться тагильчанам», — делится Алексей Дорохин.

Вообще, фестивальное движение пиротехников в последнее десятилетие получило бурное развитие. В некоторых регионах пирофесты проводятся ежегодно, например, в Подмосковье и Поволжье. Причем зачастую – это коммерческое событие, попасть на которое можно по билету. Тагильчане смогут посмотреть соревнования пиротехников бесплатно. Приходите на набережную «Тагильская лагуна» 13 августа в 23:30.

  • 1/5

    Фейерверк в День металлурга от тагильских пиротехников / архив ИА "Все новости" 

  • 2/5

    Фейерверк в День металлурга от тагильских пиротехников / архив ИА "Все новости" 

  • 3/5

    Фейерверк в День металлурга от тагильских пиротехников / архив ИА "Все новости" 

  • 4/5

    Фейерверк в День металлурга от тагильских пиротехников / архив ИА "Все новости" 

  • 5/5

    Фейерверк в День металлурга от тагильских пиротехников / архив ИА "Все новости" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus