ПН, 15 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+19.1°C

ДТП чаще всего происходят по пятницам и перед праздниками

Страховщики проанализировали обращения клиентов с полисами ОСАГО за последние пять лет. Чаще всего ДТП случаются по пятницам. Зато в разы меньше аварий — по воскресеньям.

В среднем 16,5% от фиксируемых еженедельно страховых случаев по ОСАГО происходили по пятницам. Рост ДТП в последний рабочий день отмечался весной, например, в мае 2020 года, апреле 2021 и 2022 годов.

Но бывает, что лидерами по количеству аварий становятся и другие дни. Например, в этом году в январе самым опасным стал понедельник, а в марте и мае — среда. Специалисты предполагают, что аварийность напрямую зависит от уровня пробок, который традиционно достигает максимума по пятницам и в предпраздничные дни, когда автомобилисты спешат завершить дела перед выходными.

«По нашим наблюдениям, вероятность попасть в ДТП увеличивается в последние рабочие дни перед праздниками, когда все стремятся успеть сделать важные дела, либо в такие даты, как 1 сентября, когда многие возвращаются из отпусков, а родители школьников при этом еще и везут детей на учебу», — говорит начальник управления выплат по автострахованию «Росгосстраха» Александр Казимов.

Аварийность идет на убыль в выходные, когда снижается интенсивность движения. Правда, в отдельных месяцах по субботам фиксировалось даже больше ДТП, чем в будни — например, в июне и декабре 2018-го, феврале 2020-го, октябре 2021-го и апреле этого года. В целом, по воскресеньям всегда доля страховых случаев по ОСАГО ниже, чем в остальные дни.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus