ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.8°C

ЕВРАЗ из-за санкций избавляется от североамериканских активов

ЕВРАЗ 10 августа объявил о продаже своих активов в Северной Америке на фоне западных санкций. В этом году компания перестала получать доходы от своего дивизиона Evraz North America.

Завод Oregon Steel в американском Портленде, купленный в 2007 году за 2,35 млрд долларов США, не только работал на слябах из Нижнего Тагила, но и производил броневую сталь по заказам армии США. Выручка от дивизиона (2,3 млрд долларов США в 2021 году) превышает 15% общей выручки компании, а в натуральном выражении он произвел 1,88 млн тонн стальной продукции.

«Реализация этих активов позволит раскрыть стоимость североамериканского дивизиона в качестве независимой компании», — говорится в сообщении компании.

Крупнейшие акционеры ЕВРАЗа — Роман Абрамович (28,68%), Александр Абрамов (19,35%) и Александр Фролов (9,66%). Сам холдинг, зарегистрированный в Великобритании, находится под ее санкциями, листинг на бирже остановлен, а сделка с североамериканскими активами потребует одобрения британского регулятора OFSI. Под санкциями Великобритании и сам Абрамович, вынужденный из-за них покинуть совет директоров компании.

Совокупные мощности предприятий Evraz North America по выплавке стали составляют 2,3 млн тонн, мощности по выпуску готовой продукции — 3,5 млн тонн. Североамериканский дивизион включает в свой состав 2 электросталеплавильных производства, 4 предприятия по выпуску стального проката и 8 трубных заводов, а также ломозаготовительную сеть из 17 предприятий.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus