ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

В России обнаружили новый штамм коронавируса «русский дельтакрон»

В России ученые выявили новый вариант коронавируса, который пока не был замечен в других странах. Это гибрид двух штаммов – «омикрон» и «дельта». Опасность «русского дельтакрона» еще предстоит изучить.

Впервые гибридный вирус обнаружили в июле, но тогда к результатам отнеслись со скепсисом, рассказал РБК американский ученый Дмитрий Прусс. К концу месяца исследователи нашли больше новых геномов этого штамма. Распространенность дельтакрона пока невелика.

«Опасен ли недавно открытый «русский дельтакрон», еще предстоит определить. Неизвестно, может ли он вытеснить другие штаммы. Неизвестно также, может ли он вызвать тяжелый ковид», — рассказал ученый.

По данным Ъ, на прошлой неделе коллективный иммунитет россиян к коронавирусу снизился до 8,6%, а показатели заражения были превышены в 12 регионах России. В Свердловской области за минувшие сутки выявили 387 новых случаев ковида. Госпитализирован еще 61 человек. Очередной рост заболеваемости COVID-19 прогнозируют на сентябрь. В Роспотребнадзоре пока не считают необходимым возвращать коронавирусные ограничения.

Штамм коронавируса «дельта» впервые обнаружен в Индии в конце 2020 года и некоторое время был доминирующим в большинстве стран мира. В 2021 году его вытеснил более заразный «омикрон», выявленный в Южной Африке. В июне Роспотребнадзор сообщал, что на «омикрон» приходится почти 98,3% всех выявляемых в стране случаев COVID-19.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus