ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Осуществилась мечта нескольких поколений: запустили движение по мосту через Тагильский пруд

Мост, о котором мечтало не одно поколение тагильчан, наконец, открыт. 12 августа запустили движение транспорта, но пока по временной схеме. Одними из первых преодолели переправу вип-гости: полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Евгений Куйвашев, министр транспорта и связи Свердловской области Василий Старков.

Старт движению дал глава региона. После чего колонна самосвалов проехала по новому путепроводу и клеверной развязке. Губернатор отметил, что строительство переправы стало непростым проектом.

«Было тяжело, но ваш коллектив [ООО «АльмакорГруп»] справился с работой, поэтому даю поручение подготовить список отличившихся специалистов, чтобы вручить им государственные награды и знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью», — сказал Куйвашев.

Это не официальное открытие моста, а техническое, подчёркивают специалисты. Движение будет с рядом ограничений, в том числе по скорости. Сейчас необходимо закончить съезды, благоустроить территорию. Контракт по строительству рассчитан до ноября-2022. И уже после объект получит заключение Ростехнадзора.

О переправе, которая бы соединяла два берега Тагильского пруда, город мечтал давно. Еще в начале 20-х годов XIX века заводские механики представили заводчику Николаю Демидову «прожект» мостового пути через заводской пруд. Идею строительства озвучивали и в советское время — в 1935 году. И только сейчас мечту удалось воплотить в жизнь. 4 февраля 2020 года было подписано трехстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством региона, городом и ЕВРАЗом. Стоимость всего комплекса объектов составила 4,5 миллиарда рублей.

Крупнейший в истории Нижнего Тагила инфраструктурный проект воплотили в жизнь менее чем за два года. Сейчас это путепровод длиной 434 метра и шириной почти 25 метров с четырехполосным движением. Плюс четыре километра подъездных дорог, клеверная развязка и два автодорожных моста через железнодорожные пути и Свердловское шоссе.

Мост подсвечивает 21 арка. В праздничные и выходные дни планируется включать иллюминацию. Оценить световое шоу можно будет уже сегодня.

  • 1/4

    Открытие движения по мосту. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/4

    Клеверная развязка 

  • 3/4

    Открытие движения по мосту. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 4/4

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus