ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

По Нижнему Тагилу проехался ретро-трамвай (видео)

К 300-летию города Нижний Тагил получил в подарок от регионального правительства два экскурсионных ретро-трамвая. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.

Вагоны екатеринбургского «Уралтрансмаша» (дочернее предприятие УВЗ) привезли в Нижний Тагил вечером 10 августа и передали на баланс муниципального электротранспортного предприятия. Деньги на их приобретение выделило правительство Свердловской области.

«На данный момент оба вагона собраны, проходят пуско-наладку и эксплуатационную подготовку. Сегодня первый вышел на линию и тагильчане могли видеть его курсирующим по городу», — рассказал директор трамвайного управления Игорь Темнов.

Новые вагоны будут использовать для обзорных и тематических экскурсий. По замыслу чиновников, в ближайшее время из окна ретро-трамвая тагильчане смогут посмотреть на город и погрузиться в его историю. В Центре развития туризма подготовили несколько туристических трамвайных маршрутов.

«Уверен, что трамваи понравятся и тагильчанам, и придутся по душе туристам. А чтобы каждый житель города смог прокатиться на раритетном транспорте, будем периодически использовать вагоны на городских маршрутах. К примеру, выделим один день в неделю, когда они будут ходить по маршруту №3», — сказал мэр Владислав Пинаев.

Трамваи сконструировали и собрали на базе серийной модели 71-415, которая уже несколько лет эксплуатируется в Нижнем Тагиле. После стилизации под ретро к названию прибавили литеру «Р». Техническая начинка трамваев современная: есть кондиционер, видеокамеры и USB-зарядки. Однако экстерьер и интерьер выполнены в винтажном стиле. В салоне вагона деревянные сидения, кожаные ремни на поручнях, колесо, имитирующее стоп-кран старинных вагонов. У рабочего места кондуктора расположен трос, от которого срабатывает звонок в кабине водителя. Кузов оформлен в бордово-желтых тонах.

Это не последний подарок Нижнему Тагилу в юбилейный год. По федеральному проекту «Чистый воздух» правительство выделило более 800 млн рублей на обновление трамвайного парка. Вагоны, по данным мэрии, поступят в город до конца года.


Видео: личная страница Владислава Пинаева во ВКонтакте

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus