ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

Нижний Тагил получит более 800 млн рублей на 12 новых трамваев

Нижний Тагил по нацпроекту «Чистый воздух» получит более 832 млн рублей. На эти деньги приобретут 12 новых трамвайных вагонов.

11 августа на заседании правительства Свердловской области утвердили изменения в госпрограмме, по которым Нижний Тагил получит транш на новый электротранспорт. Деньги ранее поступили из федерального бюджета благодаря нацпроекту «Экология», сообщает департамент информполитики губернатора.

«Мы утвердим правила предоставления межбюджетных трансфертов на приобретение трамваев в Нижнем Тагиле. Для этого в рамках проекта «Чистый воздух» в федеральном бюджете предусмотрено более 800 миллионов рублей», – сказал Евгений Куйвашев на заседании кабмина.

Принятые документы позволят в ближайшее время направить Нижнему Тагилу 832 млн рублей. В 2022 году выделят 520 млн рублей и 312 млн рублей в 2023. На эти деньги по федеральному проекту «Чистый воздух» хотят закупить 12 трамваев. Власти ожидают, что это поможет снизить объём выбросов в окружающую среду.

Сейчас в Нижнем Тагиле 106 трамваев, большая часть из них — частично и полностью низкопольные. 77 вагонов выпущены на «Уралтрансмаше» (входит в концерн «Уралвагонзавод»). Екатеринбургское предприятие поставляет электротранспорт последние 20 лет. Помимо этого в парке перевозчика остаются 29 трамваев Усть-Катавского производства (23 августа 2021 года один из таких сгорел во время рейса).

Ранее мэр Владислав Пинаев сообщил, что Нижний Тагил в честь 300-летия получит два ретро-трамвая производства «Уралтрансмаша». Такой подарок на юбилей сделали областные власти. Вагоны не предназначены для поездок по маршрутам, их будут использовать для экскурсий.

Нижний Тагил попал в число 12 пилотных городов, в которых реализуют проект «Чистый воздух». Чтобы сократить выбросы, автотранспорт постепенно переходит на газомоторное топливо, развивается система экологического мониторинга. В прошлом году по нацпроекту «Экология» в Нижнем Тагиле появились 17 автобусов, работающих на метане. На них потратили 100 млн рублей из казны Свердловской области.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus