ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

В Нижний Тагил привезли серебряную монету к юбилею города

В обращении появилась памятная серебряная монета к 300-летию Нижнего Тагила. На ней изображены самые узнаваемые городские символы — сторожевая башня на Лисьей горе, здание музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и музей-завод истории развития черной металлургии. Тираж – 3 000 экземпляров, рассказали в пресс-службе Центробанка.

Трехрублёвая монета изготовлена из серебра 925 пробы, чистая масса драгметалла – 31,1 грамма. Имеет форму круга диаметром 39 мм. На лицевой стороне изображен герб России, указан номинал, дата выпуска, масса и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора. На обороте – рельефное изображение главного корпуса музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и выполненные в технике лазерного матирования изображения музея-завода истории развития черной металлургии и башни на Лисьей горе. Внизу рельефные надписи: «Нижний Тагил» и в две строки «300 лет».

Увидеть монету можно до конца года в музее-заповеднике на выставке «Нижний Тагил в масштабных проектах страны» (0+). Потом она будет храниться в спецхране вместе с другими монетами нумизматической коллекции музея. Также можно приобрести монету в банках, с которыми ЦБ заключил соглашения о распространении.

Еще одну монету, посвященную Нижнему Тагилу, Банк России планирует выпустить в 2023 году. Она войдет в серию «Города трудовой доблести».

Монета к 300-летию Нижнего Тагила / пресс-служба Банка России

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus