ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

На Вагонке появился символ Тагила из стали, чугуна и бронзы

В Нижнем Тагиле открыли памятную стелу – монумент городу презентовал «Уралвагонзавод». Символ из стали, чугуна и бронзы поставили на пересечении улицы Ильича и проспекта Дзержинского.

Как рассказали в пресс-службе УВЗ, высота монумента — более 3 метров, вес — 1,5 тонны. У подножия стелы установлены молот и наковальня, которые символизируют тагильскую промышленность. Вверху расположены щит и меч – как напоминание о том, что на «Уралвагонзаводе» уже 80 лет создают оружие для страны. Венчает стелу фигурка соболя, который был изображен на первом гербе города и являлся товарным знаком качества знаменитой на весь мир тагильской марки железа. На наковальне установлена памятная табличка «Городу Нижний Тагил от Уралвагонзавода в честь 300-летия со дня основания».

Главный инженер «Уралвагонзавода» Павел Слободяник рассказал, что над стелой трудились многие подразделения предприятия. Задача перед дизайнерами, конструкторами, технологами и производственниками стояла непростая. Предстояло изготовить абсолютно новое несерийное изделие с крупными сложными элементами: например, щит и наковальня весят по 450 килограммов. При этом необходимо было максимально воплотить замысел дизайнера в жизнь, отразить историю и символизм.

Автором дизайна стелы стал Денис Щелканов, ведущий художник-конструктор отдела полиграфии и технической документации. Для него это не первый проект по благоустройству района. Он также работал над эскизами стел для Кургана Памяти, реконструкцией проспекта Дзержинского и так далее.

Специалисты КБ механизации и автоматизации разработали конструкторскую документацию, в отделе главного металлурга напечатали формы на 3D-принтере. Сотрудники литейного цеха №6 отлили детали, в цехе нестандартизированного оборудования и средств механизации №2 осуществили сборку. Работники института «Тагилтрансмашпроект», ремонтно-строительного цеха и цеха ремонта технологического оборудования занимались установкой стелы. А в цехе штампов и приспособлений на фрезерном станке выточили памятную табличку.

«Идея проекта появилась у меня давно, когда на Свердловском шоссе установили стелу «Город трудовой доблести». Я вдохновлялся знаменитой картиной «Седой Урал кует Победу» — так на стеле появились молот и наковальня. Но захотелось передать не только сам процесс, но и результат стараний нижнетагильских мастеров. Поэтому здесь еще есть щит и меч — самые выразительные элементы. Я горд, что мой проект воплощен в жизнь и, надеюсь, он будет долгие годы радовать тагильчан», — отмечает Денис Щелканов.

  • 1/3

    Фото: пресс-служба УВЗ 

  • 2/3

    Фото: пресс-служба УВЗ 

  • 3/3

    Фото: пресс-служба УВЗ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus