ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Российские авиакомпании попросили узаконить разбор самолетов на запчасти

Российские авиакомпании обратились в Минтранс с просьбой узаконить процедуру снятия исправных запчастей с самолетов для перестановки их на другие машины. Этот вопрос поднимался на конференции в Росавиации по теме эксплуатации самолетов в РФ, говорят источники «Известий».

Сегодня такую перестановку компонентов самолетов ограничивают федеральные авиационные правила (ФАП №285). Они не предусматривают возможности снятия исправного компонента и последующей установки его на другой самолет. Узаконить и регламентировать снятие компонентов с воздушных судов предлагается через корректировку специального правительственного постановления.

При снятии детали на нее должен оформляться талон годности, проводиться анализ годности и состояния, компонент должен быть повторно оценен и протестирован после установки на другое судно, следует из предлагаемой поправки. Более того, предлагается разрешить переставлять комплектующие между самолетами разных авиакомпаний.

Минтранс, по данным близкого к ведомству источника и другого источника в Росавиации, уже разрабатывает соответствующие поправки в ФАП-285. Ожидается, что они могут быть утверждены в марте 2023 года, уточнили собеседники.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus