ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

СК завершил расследование гибели 44 уральцев от суррогата с метанолом

В Свердловской области завершили расследование уголовного дела о гибели 44 человек от суррогатного алкоголя. Массовое отправление спиртным с содержанием метанола произошло осенью 2021 года.

Перед судом предстанут 7 обвиняемых, сообщил первый замруководителя управления СК по Свердловской области Анатолий Надбитов. Им вменяют три статьи Уголовного кодекса. Речь идёт о сбыте небезопасной продукции, повлекшем смерть нескольких человек; незаконном обороте спиртосодержащей пищевой продукции и незаконной розничной продаже спиртосодержащей пищевой продукции. Как отмечают в СК, только по самой тяжкой статье – гибели людей от суррогата – фигурантам грозит до 10 лет колонии.

По данным следствия, с лета 2020 и до осени 2021 годов обвиняемые организовали незаконный бизнес по распространению суррогатного алкоголя. У каждого была своя роль – поставщик, посредник или реализатор. Сбывали продукцию жителям Екатеринбурга. До сентября 2021 схема работала без сбоев, поскольку поддельное спиртное не содержало ядовитых примесей. Но осенью в нелегальный оборот поступила партия с концентрацией метанала более 0,05%. Это привело к массовой гибели и отравлению людей.

Выяснилось, что от суррогата пострадали 51 житель Чкаловского, Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга. 44 из них скончались. О гибели людей стало известно от специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы, которые при вскрытии скоропостижно скончавшихся свердловчан обнаружили в их крови метанол. Были задержаны арендатор и продавец торгового павильона, где продавали спирт. Дома у одного из подозреваемых обнаружили пустые канистры, пахнущие спиртом.

Работая над раскрытием преступлений, сыщики МВД выезжали в командировки для сбора доказательств в Самарскую область, Пермский край и Башкирию. Силовики с коллегами из СКР провели 20 обысков, обнаружив более 8 000 литров сомнительного алкоголя, рассказал пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых. Проверки прошли по всей Свердловской области, включая Нижний Тагил, всего конфисковано 37 000 литров подозрительного спиртного. Составлено 258 протоколов.

Следственный комитет собрал доказательственную базу на фигурантов, выполняются завершающие процессуальные действия. После этого уголовное дело поступит в суд.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus