ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

В Нижнем Тагиле оказались самые быстроокупаемые «однушки» в новостройках

Чтобы вернуть стоимость купленной «однушки» или студии, жителю Нижнего Тагила нужно 11 лет подряд сдавать её в аренду. Это один из лучших показателей среди крупных городов России, подсчитали аналитики портала «Мир квартир».

В Нижнем Тагиле небольшая студия или однокомнатная квартира до 32 кв. м в новостройке в среднем стоит около 1,4 млн рублей, а ставка аренды – 10,5 тыс. Если предположить, что собственник будет сдавать жильё, то актив окупится за 11 лет. В год владелец сможет выручить около 127 тыс рублей.

Быстрее окупить приобретение малогабаритного жилья можно только в Якутске – почти за 9 лет. «Однушки» в столице Якутии в среднем продаются за 3,3 млн рублей, а сдать такую жилплощадь можно за 31,5 тыс рублей. Интересно, что этот город – один из лидеров по стоимости квартир в новостройках. Также выгодна покупка небольшой квартиры в новостройке в Магнитогорске (окупаемость 11,1 лет), Грозном (11,5 лет), Мурманске (12,5 лет), Челябинске (12,5 лет), Хабаровске (12,6 лет), Астрахани (13,2 лет), Смоленске (13,2 лет) и Кемерове (13,4 лет).

Самые низкодоходные квартиры – в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Так, в Санкт-Петербурге квартира до 32 кв. м окупается за 21,5 года, в Москве за 20,7 года, в олимпийской столице – за 18,5 года.

«Впрочем, в курортных городах, прежде всего, в Сочи, в высокий сезон квартиру можно сдавать понедельно или посуточно отдыхающим: это более выгодно, чем долгосрочная аренда, – отмечает гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Мы подсчитали, что при арендной ставке 4500 рублей в сутки в течение 4 месяцев высокого сезона и долгосрочной аренде в остальную часть года сочинская «малютка» в состоянии принести хозяину 10,7% и окупиться за 9,4 года».

Для исследования изучили стоимость квартир в новостройках 70 городов России. В среднем малогабаритка в стране окупается за 16 лет. Доходность жилья из вторичного фонда ниже – вложенные в покупку средства можно вернуть за 2021 год.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus