ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

Дачники под Нижним Тагилом воюют из-за забора

Под Нижним Тагилом дачники конфликтуют с председателем сада из-за забора, который преградил дорогу к участкам. Местные опасаются, что ограждение в случае беды помешает пожарной технике, и требуют открыть проезд. Глава сада идти на мировую не собирается и готов встретиться со спорщиками в суде.

Сад у Юлии Белобородовой находится в живописном месте между Уральцем и Висимом в товариществе «Первомайский». И до недавнего времени всё было хорошо, пока сосед не поставил капитальный забор там, где раньше ездили машины. Сейчас жильцы вместо приветствий обмениваются проклятьями и грозятся перенести разбирательство в суд.

«Первомайский» на две половины разделяет улица Советская, а чтобы попасть к своим участкам, здесь давно обустроили проезды. Пару лет назад в одном из таких проулков появились столбы, а затем и ограда – её между участками 17 и 17а поставил сосед Александр Жданов, он же – председатель товарищества. Мужчина заявил соседям, что всё по закону – оба участка теперь в его собственности и нужно искать альтернативные пути подъезда.

«В итоге он перекрыл въезд к моему дому №7 и еще 7 участкам. У меня альтернативного въезда нет. Мой участок — длинный, он выходит на дорогу Нижний Тагил – Усть-Утка, но там небольшой кусочек под другим номером. И перепад высот с этой стороны 2,5 метра. И я сейчас вынуждена заезжать через проулок, где раньше всегда было открыто сквозное движение. Передом въезжаю, задом выезжаю», — говорит Юлия Белобородова.

  • 1/2

     

  • 2/2

    Пунктиром изображен проезд между домами, красным - новое ограждение. Иллюстрация: Яндекс. Карты 

Владелица участка в поисках правды обращалась в прокуратуру и администрацию Горноуральского округа. Ответ один – нарушений нет: владелец вправе распоряжаться землёй по своему усмотрению. Тогда Юлия решила найти управу на Александра Жданова в МЧС – её оппонент возглавляет противопожарную службу посёлка Уралец. Выездная проверка показала, что ограждение действительно препятствует свободному передвижению спасательных расчётов. А ещё в коллективном саду слишком узкие проезды и малое расстояние для подъезда техники. МЧС выдало предостережение, установив дедлайн: до 1 сентября этого года обеспечить пожарную безопасность в товариществе.

Но только угрозой пожара опасение дачников не ограничивается. По словам садоводов, на участок №7 недавно не смогла заехать техника энергетиков. Они должны были заменить опору, сети от которой тянутся ещё на четыре дома.

«Сосед только усугубляет конфликт. Напротив меня собственники тоже ничего не могут сделать – ни дрова разгрузить, ни щебень. Все маневры ограничены. Сначала мы могли на участок пройти хотя бы пешком, а сейчас он закрыл и калитку для пешеходов. Понимаете, для кого-то он хороший председатель, делает что-то для садоводов. Мы пытались его переизбрать, но безуспешно», — рассказывает Белобородова.

Сам Александр Жданов в разговоре с ИА «Все новости» сказал, что закон – на его стороне. И ключи от ворот он выдаст всем, кроме зачинщицы конфликта. По его словам, предостережение МЧС юридической силы не имеет: «Это как в больнице – попей лекарства, а то заболеешь». А пожарные машины в случае ЧП будут тушить огонь с трассы Нижний Тагил – Усть-Утка, а не наматывать лишние метры по территории сада.

«Эта земля официально – моя. Изначально там была помойка. Я потихоньку это место облагородил, соседи стали мимо ездить. А когда заехала соседка Юлия, ей всё не так и все не этак. Она уже написала куда только можно, осталось только в Гаагу написать. Я сказал, что перекрываю заезд. А если человек ездить не умеет, я здесь ни при чем. Она принципиально не будет там заезжать, другим я дам ключи, есть там адекватные люди. Она столько кровушки моей выпила», — возмущается Жданов.

Если спор не утихнет, председатель «Первомайского» готов поднимать исторические документы по коллективному саду. По ним, утверждает Жданов, раньше через участок Юлии проходила дорога. Обе стороны будут разрешать конфликт в суде.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus