ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8.4°C

Евгения Ройзмана задержали по уголовному делу о дискредитации военных

Бывшего главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали в собственной квартире по уголовному делу о дискредитации российской армии. По статье 280.3 УК РФ ему может грозить до 5 лет лишения свободы. Ранее политика трижды наказывали за дискредитацию штрафом, но по административной статье.

Кадры задержания экс-мэра опубликовал telegram-канал Mash. Утром 24 августа около десятка силовиков заходят в дом Ройзмана, поднимаются на нужный этаж и зачитывают ему подозрение. Позднее ТАСС уточнил, что политика задержали по уголовной статье о дискредитации армии. Сам Ройзман из окна своей квартиры успел сказать журналистам, что его дело расследуется в Москве.

По данным источника ТАСС, дело возбуждено из-за видео на YouTube-канале Евгения Ройзмана. Его помощника Лейла Гусейнова также подтвердила задержание и добавила, что в квартире, в частном музее Невьянской иконы и офисах фонда Ройзмана в эти минуты проходят обыски.

В начале марта в российском УК появились три новые статьи, касающиеся ответственности за фейки о российских военных во время спецопераций и призывы к антироссийским санкциям. Среди них статья 280.3 – «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Она предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 100 тыс рублей, либо до пяти лет тюрьмы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus