ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Как две девушки с одного района создали чат для помощи беженцам и что из этого получилось

После начала спецоперации беженцы устремились в разные регионы России. Несколько десятков оказались в Нижнем Тагиле. Кого-то приняли родственники, но большинство поселились в пункте временного размещения за Дзержинским районом. Государство обеспечило их жильём и питанием, закрыв основные потребности. Но оно не всесильно и уже месяц людям помогают волонтёры, объединившиеся в Telegram-чате. Эта история двух девушек с Лебяжки Ольги и Ксении, которые пытаются воссоздать ощущение повседневности для вынужденных переселенцев.

Как мы появились

Ольга и Ксения – координаторы тагильского чата помощи, он так и называется – «ПОМ НТ». Появилось комьюнити, когда Ольга прочитала о гражданской самоорганизации ПОМ из Екатеринбурга. Уральцы собрались в мессенджере, чтобы понять, чем могут помочь обосновавшимся в уральской столице беженцам. Так она узнала, что в Нижнем Тагиле в начале июля открылся свой ПВР на площадях базы отдыха «Соловьиная роща».

20 июля был создан тагильский телеграм-чат, куда Ольга пригласила Ксению. Затем пригласили знакомых, а знакомые позвали своих знакомых. Кто-то увидел ссылку в СМИ или соцсетях. Сейчас там почти 100 участников, активных примерно 10%. Каждую неделю, начиная с 24 июля, волонтёры ездят в «Соловьиную рощу», для координации с ними есть ещё один чат. Есть таблица с запросами по каждому человеку – она постоянно обновляется. Сегодня в пункте временного размещения из 45 человек остались 36, включая 9 детей. Часть уехала, нашла работу и так далее.

Как устроена работа волонтёров

За этот месяц появился небольшой склад на Тагилстрое, куда можно принести вещи. Сбор ограничен размерами помещения. Главный критерий приема — если вы можете представить в этой вещи себя, значит, она подойдёт и человеку в ПВР.

«Склад нам предоставил один из волонтеров, конечно, он имеет не очень удобное расположение, но раздумывать нам не пришлось, потому что мы обещали людям помощь, а значит, не можем не сдержать слово», — говорит Ксения.

Самые актуальные запросы, если говорить о вещах, это теплые осенние и зимние вещи разных размеров и на разный возраст. Вообще, даже не вступая в чат, можно написать в диалог, что я могу что-то привезти. А администраторы ответят, нужно это или нет. Многие организационные моменты тагильчане подсмотрели у екатеринбуржцев. Их чат старше месяца на три.

«Например, по их примеру создали таблицу, где индивидуально работаем с запросами переселенцев. В ней указаны необходимые каждому вещи, размеры одежды и обуви, а также лекарства. Если нужна медицинская помощь, помощь с трудоустройством и прочее — это тоже есть в таблице. Там же мы отмечаем, какие вещи уже привезли, чтобы не дублировать», — объясняет Ольга.

Денежный сбор ведут на личную банковскую карту. По итогам августа будет сделан финансовый отчет. Важно, что волонтёры не представляют НКО, благотворительную организацию или юрлицо. Поэтому счёта нет, но многие люди хотят и могут оказывать денежную помощь. «ПОМ НТ» планирует перенять практику волонтеров из Екатеринбурга и периодически менять ответственного за денежные сборы. Поэтому прежде чем сделать перевод, спросите в чате, на какую карту актуален сбор. Или посмотрите закреплённое сообщение с важной информацией.

На что потратили деньги

К 23 августа усилиями волонтёров собрали почти 117 тысяч рублей. Были перечисления из Екатеринбурга, где движение помощи развито сильнее. Почти половину всей суммы, 55 тысяч, разово пожертвовали для семей с детьми.

«Мы поговорили с родителями в ПВР и решили, что самое необходимое сейчас – купить детям обувь на осень и зиму. Для этого была организована поездка в торговый центр, чтобы люди могли выбрать и примерить обувь. Администрация предоставила автобус», — рассказывает Ольга.

Другие крупные траты — средства гигиены на всех (7902 рублей), билет в другой регион для пожилого мужчины, который захотел уехать (7737 рублей), нательное белье, носки, колготки, гамаши и прочее (около 10 тысяч). Были запросы на очки и лекарства – всё это тоже удалось приобрести.

  • 1/2

    До ПВР около 8 км - сначала по Исинскому тракту, а затем по лесной дороге 

  • 2/2

    База отдыха "Соловьная роща", где разместили беженцев, принадлежит Уралвагонзаводу 

Что актуально сейчас

На волонтёрском счете сейчас 15 тысяч, а нужно купить обувь взрослым жителям «Соловьиной рощи». Почти у всех в запросах эта позиция не закрыта, и на склад нужную обувь мало приносят. Обсуждается также покупка домашней одежды – халатов и тапочек.

«Это, кажется, не самая необходимая строка трат. Но мы думаем, это важно, потому что так проявляется базовая потребность в безопасности, предсказуемости. Человеку важно ощущение дома, а именно дома сейчас лишены люди, которым мы пытаемся помочь», — уверены волонтёры.

В конце августа в ПВР хотят устроить День именинника. Будет здорово, если найдутся люди, готовые помочь провести праздник. Из невыполненных задач — организация досуга для детей. База отдыха оторвана от города в 8 километров от жилых кварталов. За забором — лес, в периметре нет даже детской площадки. Сотрудники музея искусств готовы поехать, у них большой опыт проведения творческих занятий, но нужно согласование властей.

По просьбе беженцев волонтёры организовали две поездки в миграционную службу. Но дальше делать это они могут только благодаря помощникам – возможности добровольцев небезграничны. Иногда переселенцы просят тагильчан позвонить в какую-то инстанцию, думая, что волонтёры всесильны и имеют доступ во все двери.

«Мы периодически напоминаем людям, что мы – не чиновники, благотворительный фонд или НКО. Мы стихийно собрались в Telegram-чате. Наши возможности весьма ограничены, но кое-что мы можем, и будем стараться помогать. У меня нет регалий, званий, полномочий. И люди порой сильно удивлялись, понимая, что мы такие же, как они», — говорит Ольга.

О роли государства

Государство в лице властей Нижнего Тагила обеспечило беженцам основные удобства. Организовало жильё, открыв ПВР, помогает с питанием, социальным и медицинским обслуживанием. Но оно не может решить все проблемы, с которыми сталкиваются эти люди. Как пример – поездки в миграционную службу и другие инстанции. Недавно администрация сообщила, что вложится в канцелярию. То есть помогла закрыть эту потребность, способы закрыть остальные через чат ищут волонтёры.

Зачем это нужно

Ольга и Ксения признаются, что у них теплеет на сердце, когда волонтёры сталкиваются с отзывчивостью тагильчан. Сами беженцы говорят то же самое: услышав украинский говор, горожане спрашивают, откуда эти люди, сочувствуют, подсказывают дорогу.

«Или например, раз не получается провести для детей праздник или мастер-классы, мы решили купить им канцтовары для рисования, творчества. Я списалась со знакомой владелицей магазинчика канцтоваров, объяснила ситуацию, попросила сделать скидку. Она спросила возраст детей, сама все подобрала из их ассортимента и в итоге не взяла ни копейки. При этом я знаю, что ее крохотный магазинчик много лет участвует в благотворительных акциях епархии. Видимо, благотворительность может стать привычкой и неотъемлемой частью жизни.

И это здорово, потому что благотворительность напоминает, что от нас тоже что-то зависит. Мы ни на что глобально повлиять не можем, и от этого появляется ощущение бессилия. Благотворительность возвращает нам субъектность: я не могу всего, но я могу условно час в неделю потратить на помощь попавшим в тяжёлую ситуацию или перевести 100 рублей. Это моя небольшая зона ответственности, с которой я справляюсь», — говорит Ольга.

Маленькие радости

Сегодня помещение, где хранятся вещи, уже трудно назвать складом. Волонтёры сделали уборку, расписали стены, сделали штангу с плечиками для одежды, огромное зеркало. Теперь это место напоминает шоурум, который вполне можно назвать «Нежный», делится Ксения. В дальнейшем участники чата хотят организовать поездки обитателей ПВР на склад. Каждый человек имеет индивидуальные особенности и право выбирать, тем более одежду. Вообще Ксению можно назвать дежурной по складу: она сортирует вещи, формирует пакеты по заявкам для каждой комнаты. Еженедельно общается с беженцами, лучше всех их знает и видит, чем они живут.

На днях в «Соловьиной роще» прошёл день красоты. Чтобы устроить его, волонтёры написали в чат, друзьям и знакомым. На просьбу откликнулись мастера из барбершопа «БородаГолова».

«Моя подруга Юля хотела оказать какую-то помощь людям. Что умеет Юля? Классно стричь! Развивая эту мысль, мы решили, что было бы здорово устроить такой день жителям. Пусть это такая незначительная, бытовая вещь как подравнять волосы или чёлку, но она даёт людям ощущение заботы. Человек через внешнее восстанавливает душевное состояние, когда у него появляется время вспомнить о себе, полюбить себя», — рассказывает Ксения.

Ребята составили список желающих воспользоваться услугами мастеров и поехали. Парикмахеры провели с жителями весь день, получили много слов благодарности и эмоций. Это такая примета повседневной жизни, говорят волонтёры.

  • 1/3

    Так сейчас выглядит склад, в котором принимают помощь для вынужденных переселенцев. Стены расписали волонтёры 

  • 2/3

    Так сейчас выглядит склад, в котором принимают помощь для вынужденных переселенцев. Стены расписали волонтёры 

  • 3/3

    Так сейчас выглядит склад, в котором принимают помощь для вынужденных переселенцев. Стены расписали волонтёры 

Что дальше?

Волонтёрят тагильчанки каждый день. Даже не занимаясь этим напрямую, думают о задачах и продолжают «крутить» всё это в своей голове. По словам Ольги, она рассчитывает на длительный марафон помощи. Но понимает, как важно экономить свои силы.

«Пока у наших коллег из Екатеринбурга определен такой рубеж помощи. Пока человек находит работу, съезжает с ПВР, находит жилье, и до первой зарплаты помощь продолжается. Потом можно быть на связи, но включенность в жизненную ситуацию людей снижается. Я слежу за тем, чтобы не брать на себя много, понимать, что все запросы мы не можем удовлетворить и это нормально. Смириться с этой ситуацией, что мы не всесильны», — говорит Ольга.

Прямая ссылка на чат помощи для Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus