ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

В России предложили повысить маткапитал и сделать программу бессрочной

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия — За правду» предлагают увеличить выплату на второго ребенка с 693 тыс рублей до 933 тыс рублей, а также сделать программу бессрочной. По их мнению, эти меры помогут улучшить демографическую ситуацию в стране.

«Федеральным законом предлагается с 1 января 2023 года сделать меры господдержки семей, имеющих детей, бессрочными; выплачивать материнский капитал женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка вне зависимости от того, пользовались ли они ранее правом на дополнительные меры господдержки; увеличить выплаты на второго, третьего и последующих детей», — говорится в тексте законопроекта.

Законопроект готовы поддержать в других фракциях, а также в профильном комитете Госдумы. Один из авторов инициативы, лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов рассказал «Известиям», что России необходимо срочно решать демографическую проблему. По прогнозу Росстата, рождаемость будет падать, темпы роста ожидаемой продолжительности жизни замедлятся. Общая численность населения снизится со 146,706 млн человек в начале 2020 года до 134,277 млн человек к началу 2036.

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей по нацпроекту «Демография». С 2007 года материальной помощью могут воспользоваться семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года государственная поддержка выдается при рождении первенца.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus