ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Свердловчанам бесплатно поставят больше тысячи пожарных извещателей

Социально уязвимым категориям жителей Свердловской области продолжают устанавливать противопожарные извещатели. В этом году поставили 900 штук, а в следующем поставят больше тысячи. Об этом сообщает департамент информполитики губернатора.

Как рассказал заместитель министра общественной безопасности Свердловской области Александр Клешнин, автономный пожарный извещатель остается наиболее эффективным средством по предупреждению гибели людей при пожаре. Устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами или успеть вывести людей из опасной зоны. Пожарные извещатели при возникновении дыма издают характерный звуковой сигнал. Аппараты с GSM-модулем к тому же отправляют оповещение на телефон владельца, а также в ближайшую пожарную часть.

По оценкам специалистов, такая мера позволяет значительно снизить риск гибели людей при пожарах, в том числе от отравления продуктами горения. Так, в 2020 году благодаря сигналу пожарного извещателя удалось избежать трагедии в селе Бутка, где жертвами пожара едва не стали трое маленьких детей.

«В Свердловской области насчитывается около четырех тысяч домов высотой 6-9 этажей. На сегодняшний день в соответствии с требованиями пожарной безопасности жилые многоквартирные дома выше 28 метров — более 10 этажей — в обязательном порядке должны быть оборудованы системами противопожарной защиты. К домам с меньшей этажностью таких требований нет, поэтому установка в квартирах автономных дымовых пожарных извещателей является действенной мерой предотвращения трагедии», — рассказал заместитель главного государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору регионального МЧС Сергей Махнев.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus