ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

«Все будет так, как мечталось и даже не мечталось»: как за год изменился главный детский дворец Нижнего Тагила

Почти год назад главный детский дворец Нижнего Тагила закрылся на капитальный ремонт. За это время в здании произошли глобальные перемены: по сути от старого ГДДЮТ остались только стены, а всю начинку заменили. «Все новости» оценили масштабы проделанной работы.

Преображение дворца  заметно уже снаружи — строители завершают отделку фасада плитами из керамогранита, на балконах поставили  светопрозрачное ограждение на балконах. Остались мелкие работы по монтажу.

  • 1/4

    Отделка фасада ГДДЮТ 

  • 2/4

    Отделка фасада ГДДЮТ 

  • 3/4

    Отделка фасада ГДДЮТ 

  • 4/4

    Отделка фасада ГДДЮТ 

В целом готовность по зданию — около 70%, а самая сложная работа осталась позади. Капитально отремонтирована кровля. Провели полную замену инженерных магистралей: систем кондиционирования, водоснабжения, канализации, электроснабжения. Смонтирована вентиляция, которой по сути раньше не было.

«Проведены все демонтажные работы, оборудованы скрытые системы — вентиляции, электрооборудования, отопления. Это основа основ. Есть отдельные помещения, которые дорабатываются. Проектной организацией были введены изменения — довольно много поменялось и по вентиляции, и по системе электроснабжения, добавились дополнительные ветки нагрузки. Сейчас целенаправленно идем к чистовой отделке», — объясняет руководитель проекта Иван Соловьев.

В усиленном режиме дворец готовят к зиме. Строители обещают — педагоги и воспитанники забудут про холодные аудитории, во всём здании будет комфортная температура.

«Система отопления была никакая, не справлялась с учетом подачи теплоносителя от ресурсников, требовалось изменение давления потока. Раньше была такая система: одно крыло грелось, другое нет. Новая система просчитана силами «Тагилгражданпроекта», насосный узел достаточно серьезный. В подвале заменены всё до одной трубы, всё стоит под давлением, покрашено. Четыре контура отопления, которые все полностью готовы», — говорит Евгений Павленко, руководитель подразделения, отвечающего за инженерные сети во дворце.

Уже на нескольких этажах работает освещение. Строители сразу его тестируют, чтобы в случае неполадок устранить недоработки. В кабинетах устанавливают двери.

«То есть у нас по сути построено всё новое, за исключением стен, а кое-где и стен не было. Например, там, где была дубарина в театральной студии «Зеркало». Там просто был накидан раствор на какие-то железяки. Стены не было», — делится директор ГДДЮТ Оксана Михневич.

Строители добавляли в помещениях перегородки, утепление. В классах вокальных студий дополнительно сделали звукоизоляцию, чтобы всем было комфортно заниматься, не мешая друг другу.

  • 1/6

    Завершен капремонт кровли ГДДЮТ 

  • 2/6

    Завершен капремонт кровли ГДДЮТ 

  • 3/6

    Завершен капремонт кровли ГДДЮТ 

  • 4/6

    Строители начали устанавливать двери 

  • 5/6

    Учебный класс студии развития "Теремок" 

  • 6/6

    Танцевальный класс 

Кардинальные перемены произошли в святая святых дворца – зрительном зале. Стены оштукатурены и готовы под покраску. Теперь их украшает декоративное диодное освещение.

Это будет одна из лучших сцен в Нижнем Тагиле, уверена директор дворца. Ее обустройством занимается компания «Синсаунд-технолоджи», создающая концертные залы по всему Уралу.  В числе уже готовых проектов — Синара-центр, Екатеринбургский театр оперы и балета, Свердловская филармония, КРК «Уралец», стадионы «Химмаш» и «Урал». Специалисты по ходу вносят свои коррективы. Например, решили поменять покрытие помоста на более качественное. Готова вся механика: установлены фермы, на которые будут крепить звуковое, световое оборудование, дымовую и снежную пушки. Украсит сцену огромный светодиодный экран — такой частично есть в ДК НТМК и ДК имени Окунева. Кулисы тоже будут светящимися. Сейчас шьют на заказ занавес из специального негорючего материала. Раньше раз в пять лет приходилось обрабатывать всю одежду сцены противопожарной смесью. Теперь про это можно будет забыть. Организация отвечает за качество и дает бессрочную гарантию.

Ещё в зале смонтируют три видеокамеры: одну по центру, которая будет записывать все происходящее на сцене, и две по бокам – для безопасности, с функцией распознавания лиц. Современные системы освещения, звука, мультимедийное и другое профессиональное оборудование успели закупить до повышения цен, оно готово к установке.

  • 1/4

    Зрительный зал ГДДЮТ 

  • 2/4

    Смонтирована вся механика сцены 

  • 3/4

    Зрительный зал ГДДЮТ 

  • 4/4

    Сцена дворца 

Удалось приобрести и всю технику, мебель для учебных и репетиционных аудиторий. Каждого педагога обеспечат компьютером, интерактивными досками и другими гаджетами для обучения.

«Менеджеры компании, которая поставляет оборудование для дворца, поработали с каждым педагогом, узнали, какое оборудование необходимо. Например, педагогу «Теремка» нужен ноутбук, чтобы переходить из одного кабинета в другой, для робототехника — стационарный компьютер с большим экраном, хорошим разрешением, чтобы собрать модель. Подбирали индивидуально акустические системы, микрофоны и так далее», — говорит замдиректора по административно-хозяйственной части Михаил Крюков.

Особая гордость – новый многофункциональный спортивный зал: после ремонта здесь можно будет заниматься баскетболом, мини-футболом, волейболом, большим теннисом. Для этого уложат ударопоглощающее и нескользящее покрытие. Через месяц московская компания «Сорель», специализирующаяся на производстве скалодромов, начнет обустраивать одну из стен. Проект одобрили тагильские спортсмены. Скалодром высотой почти 10 и шириной 14 метров смонтируют за 1,5 млн рублей. Он будет занимать не две стены, как это было раньше, а только одну.

  • 1/2

    Будущий скалодром 

  • 2/2

    Будущий скалодром 

«Радует на этом этапе очень много. Видишь будущие ребячьи аудитории, и знаешь, какое оборудование уже приобретено и стоит на хранении. В зрительный зал зайду — я уже вижу тот зал, который будет, те кресла, которые уже сделаны и находятся на хранении. Мебель под дворец тоже практически вся сделана и сейчас ждёт своего часа. Вот только всё случится — сразу все привезем и откроемся. Зрительный зал будет красивый, холлы будут красивые, учебные аудитории удобные. Все будет так, как мечталось и даже не мечталось», — рассказывает Оксана Михневич.

Сейчас на стройплощадке задействовано около 30 рабочих. У многих дети занимаются в ГДДЮТ, и поэтому они ощущают особую ответственность за свое дело. По словам  Михневич, сотрудники подрядных компаний с любовью относятся ко всему. Ну, а если что-то будет не так, смеется директор, педагоги с них потом спросят.

«Я каждый день хожу, брожу по дворцу, смотрю, какие изменения происходят. Сейчас посмотрела, что много дверей уже поставили. Наверное, после сентября-октября начнутся активнее работы. Сделано очень много и, на мой взгляд, сделано очень качественно. Есть большое желание в новогодние праздники отметить уже во дворце», — добавляет руководитель ГДДЮТ.

ГДДЮТ — крупнейшее в Нижнем Тагиле многопрофильное учреждение, в котором занимаются 5 500 детей. Дворец построили в 1988 году силами комсомольцев. За 30 лет здание ни разу не ремонтировали. Финансирование  появилось благодаря дополнительному трехстороннему соглашению о сотрудничестве между мэрией Нижнего Тагила, правительством Свердловской области и компанией ЕВРАЗ. Преображением дворца занимается МУП «Тагилдорстрой».  Первоначально весь контракт оценивался в 366 млн рублей, но окончательная стоимость вырастет после экспертизы — в проекте не учли некоторые работы. Капитальный ремонт хотят закончить до конца 2022 года.

  • 1/7

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 2/7

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 3/7

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 4/7

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 5/7

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 6/7

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 7/7

    ГДДЮТ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus