ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

ЦБ рекомендовал банкам предоставить мобилизованным россиянам кредитные каникулы

Мобилизованные россияне смогут обратиться в банк или микрофинансовую организацию (МФО) за отсрочкой по кредитам и займам. Об этом сообщил Банк России. Сейчас кредитные каникулы на общих основаниях можно получить только при заметном снижении дохода.

Регулятор рекомендовал кредитным организациям давать отсрочки по ссудам или уменьшать их величину на срок мобилизации, «идти навстречу» таким заемщикам или разработать специальные программы реструктуризации. Речь идет обо всех видах розничных кредитов. Такие реструктуризации банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать как ухудшение платежеспособности и кредитной истории клиентов.

«Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание», — указал ЦБ.

На аналогичные послабления могут рассчитывать близкие родственники мобилизованных граждан, если они находятся у них на иждивении. Однако круг этих людей ЦБ не очертил. Банк России указал, что в дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в федеральном законе.

В среду, 21 сентября, Владимир Путин в специальном телеобращении к россиянам объявил о начале частичной мобилизации в стране и призыве некоторых категорий граждан для участия в военной операции в Украине.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus