СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Средний Урал возглавил антирейтинг по количеству загрязненных водоемов

В Свердловской области чаще всего в стране фиксировали случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. Каждый четвертый инцидент произошел на Среднем Урале. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на исследование агентства FinExpertiza.

За первую половину 2022 года в Свердловской области зафиксировали 304 случая загрязнения водоемов (25% от общефедерального количества). Второе место с показателем в 9,4% занимает Московская область, далее — Мурманская область (8,8%).

На Среднем Урале выявили 250 случаев высокого загрязнения в бассейнах рек Тобол (195 случаев), Кама (14) и Обь (1), а также 40 случаев — на малых водных объектах. Остальные 54 случая экстремально высокого загрязнения обнаружили в Волчихинском водохранилище, реках Вязовка, Ирбит, Ляля, Нейва, Ница, Патрушиха, Пышма, Салда, Северушка, Сосьва, Тавда, Тагил, Тура, Чусовая.

«Из-за обилия промышленных предприятий экология региона традиционно испытывает на себе значительную нагрузку. В результате на Свердловскую область пришлось четверть всех выявленных по стране случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресных вод», — заключили эксперты.

Также в десятку регионов с наибольшим числом загрязнений пресноводных объектов попали Ханты-Мансийский автономный округ, где за полгода зафиксировали 47 случаев, и Ямало-Ненецкий автономный округ с 46 случаями. Источниками загрязнений на Урале являлись предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также системы жилищно-коммунального хозяйства.

Загрязненность водоемов Нижнего Тагила осознают на региональном и федеральном уровнях. Поэтому в 2016 году создали комплексный план по экологической реабилитации Черноисточинского питьевого водохранилища. В 2020 года по нацпроекту «Экология» федеральное правительство выделило более 440 млн рублей на очистку части дна водоёма от отложений. Полностью завершить эти работы планируют осенью 2023 года.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus