ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

Уральцев предупредили о мошенниках, притворяющихся сотрудниками Центробанка

Мошенники вернулись к схеме обмана, при которой жертв лишают денег лжесотрудники Центробанка. На этот раз в качестве подтверждения мошенники присылают поддельные документы. Об этом рассказали в пресс-службе уральского управления Банка России.

Вначале клиенту звонят и сообщают о сомнительных операциях, якобы совершаемых по счету или карте. Затем в мессенджер или на электронную почту скидывают изображение поддельного удостоверения сотрудника Банка России с логотипом и печатью. Интересно, что эти документы могут содержать фамилии реальных работников, поскольку эти сведения можно найти на сайте ЦБ. Таким образом мошенники входят в доверие и пытаются лишить средств или оформить на потерпевшего кредит.

«Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов. Если поступил звонок от «сотрудника Центробанка» или подобное сообщение в мессенджере, необходимо прервать общение. Чтобы убедиться, что с вашими деньгами все в порядке, позвоните в свой банк по номеру, указанному на официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты», – советует эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Владимир Хименко.

В МВД также рекомендуют игнорировать звонки от неизвестных людей, представляющихся силовиками либо работниками финансовых организаций и требующих провести сомнительные операции. В таких случаях гражданам рекомендуют лично обратиться в банк или связаться с полицией по линии 02.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus