СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

В Нижнем Тагиле во время ремонта купеческого здания обнаружили газету XIX века

При замене окон в старинном купеческом здании на проспекте Ленина, 11, где сейчас располагается редакция «Тагильского рабочего», строители обнаружили историческое издание «Биржевые ведомости» от 1896 года. Газетой позапрошлого века были обклеены стены в одном из кабинетов.

Отрывки издания удалось бережно извлечь. Несмотря на то, что находке более ста лет, бумага хорошо сохранилась, а текст отлично читается. Год выпуска газеты – 1896, а вот месяц узнать не удалось – на этом фрагмент обрывается. Судя по сохранившимся кускам, читателям предлагали ознакомиться с ценами на хлеб, репертуаром театров, узнать известия из Болгарии.

Редакция «Биржевых ведомостей» находилась в Санкт-Петербурге. Годовая подписка стоила 4 рубля, а тираж достигал 8 тысяч экземпляров. После революции 1917 года редакцию разгромили как «антисоветскую».

«Мы посмотрели историю «Биржевых ведомостей» — она похожа на историю «Тагильского рабочего». Газета меняла название, учредителей. Один из промышленников купил ее за 200 тыс рублей вместе с типографией. Пытался превратить ее в коммерческий проект, приносящий прибыль, но не смог. Поэтому перепродал за 13 рублей 50 копеек. По тем временам это была цена обычных брюк! Новый владелец ее выкупил, заняв деньги у друга. И поднял тираж газеты: с 500 экземпляров до 8 тысяч», — рассказала ИА «Все новости» главный редактор «Тагильского рабочего» Ольга Полякова.

  • 1/4

    Фрагмент издания "Биржевые ведомости" 

  • 2/4

    Фрагмент издания "Биржевые ведомости" 

  • 3/4

    Фрагмент издания "Биржевые ведомости" 

  • 4/4

    Фрагмент вывески 

В том же редакционном кабинете рабочие нашли дощечку с надписью «Текстиль». Предположительно, это часть вывески. Еще на один сюрприз из прошлого строители наткнулись в подвале здания. Им предстояло восстановить шесть окон, которые были заделаны. Два из них оказались дверными проемами. Сотрудники газеты долго не могли понять, для чего были нужны эти входы. Найти разгадку помогли ветераны редакции.

«Купец был очень мудрым человеком. Он сделал это для того, чтобы подъезжали телеги и через специальные желоба в подвал грузили уголь. Купец топил печи, на крыше стоял большой расширительный бочок для нагрева воды, таким образом в доме всегда была горячая вода. Все было продумано», — поделилась главред городской газеты.

  • 1/2

    Восстановленные ниши в подвале здания 

  • 2/2

    Восстановленные ниши в подвале здания 

Двухэтажное здание на проспекте Ленина, 11 было построено в 1840-х годах. Выполнено в стиле эклектики, характерном для второй половины XIX века. В последней четверти позапрошлого столетия дом принадлежал купцу 1-й гильдии из крепостных Демидовых, меценату и общественному деятелю Евлампию Евграфовичу Копылову. С 1920-х годов здание находилось в ведении Горкомхоза. После памятник архитектуры использовали как коммерческий объект – площадь арендовали под магазины и кафе. Долгое время помещения пустовали. И в 2007 году сюда переехала редакция газеты «Тагильский рабочий».

«Когда мы сюда переезжали, в здании не было даже отопления. Заброшенный, пустующий особняк в центре Нижнего Тагила. Постепенно обживали, в здании был сделан хороший ремонт. А вот фасад отремонтировать оказалось непросто. Бывший дом купца Копылова признан памятником архитектуры регионального значения», — вспоминает Ольга Полякова.

К капитальному ремонту старинного дома строители приступили в мае. Реставрацией занимается компания из Екатеринбурга ООО «Рестострой», которая имеет специальную лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. За 8,3 млн рублей подрядчик постарается вернуть зданию облик XIX века, сохранив все подлинные элементы и воссоздав утраченные. Строители реконструируют почти 400 квадратных метров главного фасада, выходящего на проспект Ленина. Восстановят лепной декор, элементы фигурного аттика, балюстраду. Также рабочие устранят дефекты кровли, отремонтируют карнизы, обрешетку и покрытие куполов башен. Лучковые и арочные формы оконных проемов создадут по сохранившимся фотоматериалам. Пластиковые окна заменят на дубовые двух цветов – белые и темно-коричневого.

К основным работам по восстановлению фасада строители приступят уже весной, когда наступят благоприятные погодные условия.

  • 1/6

    Реконструкция фасада здания «Тагильского рабочего» 

  • 2/6

    Реконструкция фасада здания «Тагильского рабочего» 

  • 3/6

    Реконструкция фасада здания «Тагильского рабочего» 

  • 4/6

    Реконструкция фасада здания «Тагильского рабочего» 

  • 5/6

    Реконструкция фасада здания «Тагильского рабочего» 

  • 6/6

    Реконструкция фасада здания «Тагильского рабочего» 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus