ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

В России предложили освобождать заключенных от наказания за героизм в бою

Сенаторы Совета федерации разработали законопроект, предусматривающий участие в боевых действиях осужденных — как военнослужащих, так и гражданских. Они смогут получить помилование, если «проявят мужество и героизм» и «докажут свое исправление».

«Законопроектом предусматривается дополнение УК РФ статьей 82.2, предусматривающей возможность предоставления в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта определенным категориям осужденных отсрочки исполнения наказания в связи с направлением их для участия в боевых действиях», — следует из пояснительных материалов.

По данным ТАСС, законопроект разработан на основании обращений граждан, с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества. Предполагается возможность участия в боевых действиях военнослужащих, приговоренных к срокам лишения свободы до пяти лет. Если осужденный проявит мужество и героизм при исполнении долга, то он сможет претендовать на освобождение. Также в этом случае возможно снять судимость либо заменить оставшуюся часть наказания на более мягкое.

Гражданские лица получат отсрочку или полное освобождение от наказания, если были осуждены за преступления небольшой или средней тяжести впервые.

Действие законопроекта не распространяется на осужденных за призывы или участие в массовых беспорядках, публичные действия по дискредитации российской армии, пропагандировавших нацистскую символику, призывы к санкциям против РФ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus