ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

Классику из школьной программы проверят на пропаганду отрицания семейных ценностей

Российский книжный союз (РКС) попросил председателя комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна разъяснить, считаются ли некоторые сюжеты в классической литературе пропагандой отрицания семейных ценностей. В РКС опасаются, что законопроект о запрете распространения нетрадиционных сексуальных отношений коснется произведений из школьной программы.

«Ввиду широкого спектра действия законопроекта издатели не в силах самостоятельно оценить и исключить наименования книг, которые потенциально нарушают его. При этом важно понимать, что креативные индустрии прочно сплетены друг с другом — литература неразрывна и с кино, и с театром, и приведенные ниже примеры произведений имеют экранизации и театральные постановки. Просим по возможности пояснить, являются ли представленные в следующих произведениях, включая классические и входящие в перечень школьной программы, сюжеты пропагандой отрицания семейных ценностей», — говорится в письме, которое цитирует ТАСС.

В качестве примеров РКС приводит отрывки из «Грозы» Александра Островского, «На дне» Максима Горького, «Тихого Дона» Михаила Шолохова, «Морфия» Михаила Булгакова, «Лолиты» Владимира Набокова, «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Илиады» Гомера и других. В книжном союзе опасаются, что фрагменты из «Гали Ганской» и «Тани» (сборник «Легкое дыхание») Ивана Бунина могут попасть в категорию «Сексуальное насилие». Сюжеты из романа Федора Достоевского «Бесы» можно отнести к «совращению малолетних», а часть из «Обломова» Ивана Гончарова к «нетрадиционным сексуальным отношениям».

Ранее Хинштейн сообщил, что правительство РФ положительно отозвалось на законопроект об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии. Инициатива предусматривает штраф для граждан до 200 тыс рублей, для юридических лиц — до 4 млн рублей, если правонарушение совершено в интернете или с применением СМИ. Большие парламентские слушания о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в России пройдут в Госдуме 17 октября.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus