СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.2°C

В Нижнем Тагиле родителям учеников закрыли доступ в школы

В Нижнем Тагиле руководство ряда школ запретило родителям учеников переступать порог здания. Вход воспрещен даже для тех, кто сопровождает первоклашек и детей, посещающих подготовительные курсы. Как выяснило ИА «Все новости», с этой недели городские школы начали применять новые меры безопасности, чтобы не допустить трагических событий, которые произошли в Ижевске три недели назад.

В школе №32 до последнего времени родителям можно было сопровождать детей до турникетов, а теперь — максимум до крыльца, рассказали ИА «Все новости» читатели. Новые правила касаются в том числе первоклассников, и ребят, которые только начали посещать подготовительные курсы. Об этом педагоги оповестили взрослых через школьные чаты.

«В целях предупреждения террористической угрозы доступ в школу для посетителей с 18.10.2022 будет ограничен. Утром вы провожаете ребенка до крыльца (без захода в здание школы), а после уроков там же встречаете. Металлическая калитка будет закрыта в течение всего дня, вход в школу будет осуществляться только через центральный вход. Просим отнестись к данному ограничению спокойно и с пониманием», — говорится в сообщении.

Директор школы №32 Галина Масликова подтвердила ужесточение мер безопасности. С понедельника 17 октября учителя и ученики начали отрабатывать новые антитеррористические алгоритмы. Во время уроков теперь ограничивают доступ не только в школу, но и на ее территорию: калитку закрывают на ключ. В самом здании открыт единственных вход, центральный, где постоянно дежурит охрана и есть тревожная кнопка. По словам Масликовой, возникают разные ситуации, поэтому по договоренности родители всё-таки смогут зайти в школу.

«В школе созданы все условия, чтобы предотвратить террористические угрозы. Мы действуем в интересах детей. <…> Мы же понимаем, когда страна находится в условиях специальной военной операции, и угрозы могут возникать в любом муниципальном образовании, а Нижний Тагил – это знаковый город, мы отчет себе в этом отдаем. Мы отвечаем за судьбы детей, за безопасность нахождения во время образовательного процесса», — объяснила директор 32-й.

Об ограничениях объявили и в гимназии №18. Родителям также запретили заходить в здание.

«Мы ограничиваем доступ на территорию посторонних лиц, не только родителей, но и жителей микрорайона, закрыв некоторые калитки для прохождения. Мы постепенно будем принимать меры таким образом, чтобы ограничить вхождение в образовательную организацию посторонних лиц», — прокомментировал директор гимназии №18 Игорь Юрлов.

А накануне в корпусах гимназии №18 прошли тренировки с представителями Росгвардии. Педагоги и школьники учились баррикадироваться в кабинетах на случай, если в помещение проникнут террористы. В течение года будут отрабатываться разные угрозы.

«По условному сигналу учителя вместе с детьми должны были закрыться, забаррикадировать дверь и занять место, которое удаленно находится от двери, в том числе скрывшись под партами. Это в случаях проникновения в учреждения злоумышленника. Мы отрабатывали действия в том числе с охранным предприятием. Посмотрели, кто куда должен зайти, где закрыться, как закрыться, спрятаться от угрозы, как себя вести во время угрозы: выключить сотовые телефоны и не шуметь, не привлекать к себе внимание», — сказал Юрлов.

А в школе №44 родителей пригласили на дежурство «с целью усиления пропускного режима». Патрулировать пришкольную территорию предлагают примерно два часа утром и столько же днем. Участие добровольное.

ИА «Все новости» попросило пресс-службу мэрии прокомментировать ужесточение пропускного режима и новые правила антитеррористической безопасности. На момент публикации заметки ответ не поступил.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus