ВС, 27 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.4°C

В Нижнем Тагиле деятельность жилищного кооператива обернулась уголовным делом

В Нижнем Тагиле возбудили уголовное дело о мошенничестве после инцидента с горожанкой, передавшей деньги председателю жилищного кооператива «Жизнь в Барвихе». По данным прокуратуры Свердловской области, глава кооператива похитил средства и перевёл их на банковский счёт.

Как уточнили в надзорном ведомстве, в апреле 2022 года в кооператив «Жизнь в Барвихе» обратилась жительница Нижнего Тагила для приобретения жилья в Невьянске. Женщину ввел в заблуждение председатель организации, убедив передать ему 70 тыс рублей. Он похитил указанную сумму «под прикрытием необходимости хозяйственных расчетов». Деньги направил на счёт в банке. Уголовное дело по факту мошенничества расследуют в отделе полиции №16, пока оно бесфигурантное, добавили в пресс-группе МВД.

Помимо этого Ленинская прокуратура Нижнего Тагила проверила деятельность самого жилищного кооператива «Жизнь в Барвихе». Ведомство обнаружило, что организация брала деньги с людей, которые планировали купить недвижимость. Однако законных прав на это не имела из-за отсутствия соответствующей лицензии Центробанка.

В итоге прокуратура возбудила административное дело по части 1 статьи 14.62 КоАП. Мировой суд оштрафовал главу правления кооператива на 20 тыс рублей. Помимо этого, ведомство потребовало через суд запретить организации привлекать деньги клиентов. Иск также удовлетворили.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus