СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Кабмин России утвердил новые правила проверки водителей на алкогольное опьянение

Правительство России утвердило новые правила освидетельствования автомобилистов на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов. Текст постановления опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, должностные лица, которые наделены правом надзора и контроля за безопасностью движения, смогут проводить освидетельствование водителя на алкогольное опьянение с применением видеозаписи или в присутствии двух понятых. Основаниями для этого могут послужить запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость тела и прочее.

При освидетельствовании нужно будет использовать средства измерений, которые обеспечат запись результатов на бумаге. Факт употребления алкоголя определят в результате анализа воздуха, который водитель выдохнет в индикатор — он должен показать наличие этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

В случае отказа автомобилиста от проверки на состояние алкогольного опьянения, его направят на медосвидетельствование. Также туда направят водителей, не согласившихся с результатами проверки, и тех, чье тестирование показало отрицательный результат при достаточных основаниях полагать, что автомобилист находится в нетрезвом состоянии.

Постановление вступит в силу с 1 марта 2023 года. Утвержденные в документе правила будут действовать до 1 марта 2029 года.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus