СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.4°C

Школьники из Нижнего Тагила смогут пробиться в шоу на «Первом канале»

Школьники из Свердловской области смогут стать участниками легендарного ТВ-проекта «Умники и умницы». В 2023 году в нашем регионе впервые пройдёт региональный этап всероссийской телевизионной олимпиады. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-службе фонда поддержки талантливой молодежи «Золотое сечение».

В отборе примут участие десятиклассники со всей Свердловской области, в том числе из Нижнего Тагила. Старт подачи электронных заявок запланирован на 1 февраля 2023 года. А уже 18 февраля в школах состоится первый заочный отборочный этап: участники будут писать эссе. Списки успешно справившихся с этим испытанием объявят 10 марта. После этого их пригласят на второй очный этап, который пройдёт в апреле-мае в Екатеринбурге. Его проведет бессменный ведущий передачи Юрий Вяземский.

Финал пройдет по правилам, приближенным к тем, которые действуют в телепередаче «Умницы и умники»: с полуфинальными и финальными агонами, орденами, агонистами и теоретиками. Победителями станут лишь три свердловских школьника: те, кто пройдет финальный раунд, а также теоретики, набравшие наибольшее количество баллов за правильные ответы. Затем они отправятся на съемки в Москву. Победители получают льготы при поступлении на бесплатное обучение в МГИМО.

Проект поддерживают свердловское Минобразования, фонд «Золотое сечение» и фонд «Эмпатия» олигарха Михаила Шелкова. Его состояние оценивается в 1,5 млрд долларов США, он занимает 59-ю строчку в российском списке Forbes. В пресс-службе «Эмпатии» уточнили, что фонд наградит 3 победителей грантами в 100 тыс рублей и оплатит расходы на их поездку вместе с сопровождающими для участия в съемках в Москве.

«В России про передачу «Умницы и умники» слышал, наверное, каждый школьник. Не будет преувеличением сказать, что за 30 лет, пока идет теле-олимпиада, вся страна учит историю, литературу и искусство. Поэтому сегодня мы с удовольствием впервые запускаем отбор на Урале. Уверен, что в Свердловской области учится много талантливых ребят, которых мы увидим в финале», — сказал Шелков.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus