ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

В РФ могут ввести уголовное наказание за уклонение от мобилизации

Депутаты и сенаторы от «Единой России» предложили ввести уголовное наказание за уклонение от военной службы по мобилизации при отсутствии отсрочки. Соответствующий законопроект готовятся внести на рассмотрение в Госдуму. Об этом пишут «Известия».

Авторы инициативы предлагают штрафовать уклонистов за отказ идти служить по мобилизации на суммы до 500 тыс рублей или в размере дохода за период до трех лет. Наказанием могут стать и принудительные работы до пяти лет. Самые суровые санкции — лишение свободы на срок до пяти лет.

Информацию о том, что законопроект готов к внесению в парламент, подтвердил изданию один из его авторов, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Депутат заявил, что речь не идет о нынешней частичной мобилизации как таковой: «Просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года», поэтому многие законы о ней просто не работали.

Текущую мобилизацию закончили 28 октября. Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину, что в армию призвали 300 тыс человек. Новых мероприятий по мобилизации сейчас не планируют. В район военной операции направили уже 82 тыс мобилизованных. Остальные 218 тыс проходят подготовку. Военкоматы продолжат только набор добровольцев и контрактников.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus