СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Введение в РФ акциза на газировку перенесут на лето 2023 года

В Госдуме одобрили поправки, которые переносят введение так называемого акциза на газировку с января на июль 2023 года. Кроме того, из под действия налога выведут ряд напитков. Об этом пишет «Ъ».

Предполагалось, что акцизом 7 рублей за 1 литр будут облагать напитки с содержанием сахара свыше 5 гр на 100 мл.

Также из-под действия налога выведут ряд товаров. Например, акциз не будут собирать с напитков в потребительской упаковке, а также изготовленных и упакованных юрлицами и ИП в сфере общепита. Подслащающими веществами будут считать сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу), а также сахарный сироп и мед.

Поправки исключат из перечня сахаросодержащих напитков алкоголь крепостью более 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2%. Кроме того, под исключения попадут соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молочная продукция, кисели, напитки на растительной основе и другое.

По данным «Коммерсанта», в сентябре 2022 года Союз производителей соков, воды и напитков направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором назвал инициативу ввести акциз несвоевременной. Производители посчитали, что его внедрение нанесет существенный ущерб их доходам. Участники рынка также указывали на риски падения производства. На фоне рассмотрения поправок «Черноголовка» и «Очаково» объявили о заморозке планируемых инвестиций в новые проекты.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus