СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

На НТМК научились давать вторую жизнь ненужным отходам

На металлургическом комбинате Нижнего Тагила заработал участок по переработке отходов: пластика, бумаги, производственной тары. В год на предприятии ЕВРАЗа смогут давать вторую жизнь почти 400 тоннам различного хлама.

Разделять мусор на НТМК начали в 2021 году. Для этого в цехах поставили контейнеры для сбора пластика, бумаги, картона, полиэтилена. Теперь дошло дело и до переработки – комбинат закупил пресс, шредер-измельчитель, весоизмерительную технику, электропогрузчик. Переработке подвергают шесть видов отходов производства. Это использованные биг-бэги, картон, бумага, полиэтилен, включая канистры.

Пластиковые бутылки перерабатывают двумя способами – либо прессуют, либо измельчают на шредере в мелкую крошку, которую в дальнейшем продают компаниям. Последние пускают вторсырье на изготовление ведер, тазов, щёток, упаковки и так далее. Бумагу и картон забирают целлюлозно-бумажные комбинаты, которые делают из них строительную вату. Прессованный полиэтилен становится сырьем для канистр, труб, плёнки. А использованные биг-бэги после переработки идут в производство новых.

За время пусконаладочных работ на участке переработали более 54 тонн полипропилена, почти 20 тонн полиэтилена, около 30 тонн макулатуры.

«Мы снижаем нагрузку на окружающую среду по всем направлениям. Организуя раздельный сбора мусора и перерабатывая его, мы уменьшаем площади полигонов складирования отходов, формируем экологическую культуру наших работников, которые в дальнейшем будут приносить эти правила и в свою повседневную жизнь», — отмечает вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Участок по сбору и переработке отходов, организованный в Нижнем Тагиле, – первый в компании. В дальнейшем проект хотят тиражировать и на другие предприятия ЕВРАЗа.

Переработка мусора

Картон перерабатывают в горизонтальном прессе. Фото: пресс-служба ЕВРАЗ НТМК

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus