СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Россияне в 2022 году перевели на зарубежные счета больше $63 млрд

С начала года депозиты граждан РФ в иностранных банках увеличились в два раза и составили $63,1 млрд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка (ЦБ). При этом только в сентябре 2022 россияне перевели рекордные $6,7 млрд.

По данным агентства, после начала военной операции на Украине граждане РФ начали активно переводить средства в иностранные банки. В январе 2022 года россияне хранили там около $30,6 млрд. В феврале на депозиты за границей вывели около $4,3 млрд. Как отмечает РИА Новости, этот показатель стал максимальным за последние четыре года.

Весной объемы выводимых за границу средств снизились после того, как ЦБ ввел ограничения на такие операции. По состоянию на март россияне перевели на депозиты $1,7 млрд, в апреле — $1,4 млрд, в мае — $1,7 млрд.

Однако в мае на фоне укрепления рубля Центробанк ослабил валютные ограничения, в результате чего объем депозитов россиян в зарубежных банках вырос втрое и составил $5,2 млрд. С 1 июля ЦБ увеличил объем переводов за рубеж до $1 млн, что позволило гражданам вывести на иностранные счета $5,6 млрд, еще $5,4 млрд было они вывели в августе.

Максимальная сумма переводов на депозиты за границей была зафиксирована в сентябре — $6,7 млрд. Таким образом, за девять месяцев 2022 года объем вкладов россиян за рубежом увеличился вдвое — до $63,1 млрд.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus