ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

Россиянам к концу года прекратят выдавать льготную ипотеку

Жителям России к концу текущего года перестанут выдавать льготную ипотеку с господдержкой на новостройки.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ответил на вопрос журналистов «Коммерсанта» о возможном продлении сроков выдачи льготной ипотеки под 7% на квартиры в новостройках на 2023 год. Он заявил, что Минфин исходит из того, что программу завершат 31 декабря этого года.

Моисеев также отметил, что министерство не видит необходимости продления мер по поддержке первичного рынка жилой недвижимости.

Господдежка ипотеки на новостройки работала с 2020 года. Ставки по ней до конца февраля этого года держались на уровне 6% годовых. Затем на фоне резкого скачка ключевой ставки до 20% из-за спецоперации федеральное правительство подняло ставку на льготную ипотеку с 7% до 12%. К лету ставки снизили до 9%.

17 июня президент Владимир Путин в ходе выступления на 25-м Петербургском международном экономическом форуме предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7%. 17 июня Минфин внес соответствующий документ в правительство, и его одобрили.

Для Свердловской области и других регионов максимальный размер льготного жилищного кредита составляет 6 млн рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга — 12 млн рублей. Максимальный срок — 30 лет. Минимальный первый взнос — 15%.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus