СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

«Это продвижение бренда Нижнего Тагила»: организаторы, жюри и участники о фестивале фильмов «ДЕМИДОФФ»

В Санкт-Петербурге объявили победителей первого открытого фестиваля фильмов и телепрограмм «ДЕМИДОФФ». На сцену Театра Ленсовета вышли 8 лучших авторов, которые вместе с другими участниками за несколько месяцев не только погрузились в историю Демидовых, стали участниками лекций и мастер-классов, но и помогли продвинуть бренд Нижнего Тагила в своих городах.

«ДЕМИДОФФ» придумала команда нижнетагильской телекомпании «Телекон». Проект поддержал президентский Фонд культурных инициатив, предоставив грант в 3 млн 800 тыс рублей. В отличие от других подобных фестивалей, проявить себя в этом смотре смогли не только журналисты и авторы, но и режиссёры, операторы и профессионалы, создающие визуал. Все они представили работы, посвящённые «трем китам» демидовского рода: труду, искусству и меценатству. Из почти 150 работ 45 прошли в полуфинал, который в сентябре принимал Нижний Тагил.

В, пожалуй, самом известном «демидовском» городе участники погрузились в интенсивную образовательную и культурную программу. Одними из первых в России они увидели премьеру фильма «Просточеловек» (12+), прогулялись по индустриальному Тагилу, совершили визит к «Тагильской Мадонне». А параллельно в кинотеатре «Красногвардеец» нон-стопом шли показы конкурсных работ, посмотреть которые могли все горожане. И даже точку полуфинала поставили в знаковом месте — в стенах старого завода в Черноисточинске, построенного Акинфием Демидовым в 1726 году.

«25 городов приехали в Тагил – они никогда не были тут. И знали только, что есть такой город, есть танки, есть шутки Петросяна и так далее. А что такое Тагил? Они для себя его открыли. И это всё есть в отзывах. Они совершенно в восторге от города – это свежий, новый взгляд, который интереснее нашего, давно замыленного. И они поехали про это рассказывать – своим знакомым, зрителям. И это продвижение бренда Нижнего Тагила, нам удалось это сделать. Тагил зазвучал», — говорит директор фестиваля Александр Мартиросов.

А уже в ноябре судьба статуэток «ДЕМИДОФФ» решалась в Северной столице. До объявления победителей финалисты познакомились с Петербургом тагильским, совершив эксклюзивную прогулку по 300-летнему городу. Сначала попали в красивейший, утопающий в яблонях внутренний дворик усадьбы Демидовых на Мойке, куда давно закрыт доступ. После посетили Исаакиевский собор, колонны иконостаса в котором облицованы уральским малахитом. Ещё одна «тагильская», но уже финальная точка – Театр имени Ленсовета. В годы Великой Отечественной его труппу эвакуировали в Тагил, где артисты проработали два года. И сейчас в этом особняке 19 века есть стенд, посвященный нашему городу и его связи с театром. После часовой экскурсии прошла церемония награждения. А в завершении — 5-часовой спектакль «Макбет. Кино» Юрия Бутусова.

Первый «ДЕМИДОФФ» завершился. И вот что говорят о нём члены жюри и участники:

Софья Иофа, телевизионный режиссер, член жюри (Санкт-Петербург):

«Я видела пафосные фестивали и не очень, большие и маленькие, но здесь, на фестивале “ДЕМИДОФФ” очень домашняя атмосфера, здесь очень продуманная программа, она компактная, но насыщенная. Мне показалось, что здесь как нигде хорошо подобрано жюри. Я видела жюри, состоящие из одних маститых дедов, я видела жюри из одних начальников и чиновников, я видела жюри, состоящее из однотипных телеведущих и медийных лиц. А здесь в жюри, смотрите, телеведущий и преподаватель, кинорежиссер, документалист, телережиссер – более полноценного взгляда, объемного видения я еще не встречала».

Мария Лазарева, финалист в номинации «Интервьюер» («Мотай на ус», ТРК «Ника» / Ника ТВ, Калуга):

«Вы любите получать подарки или дарить? Согласитесь, и то и другое приятно. Фестиваль «Демидофф» – это один сплошной подарок. Прежде всего, в виде связей: когда города на карте становятся не точками, а целыми Вселенными, у которых есть имя, фамилия и классный фестивальный продукт – это делает тебя богаче. Когда есть возможность обсудить с коллегами на равных все тяготы и радости региональной журналистики – это делает тебя увереннее. Когда ты получаешь советы от жюри высочайшего уровня – это делает тебя лучше. Когда ты чувствуешь, что есть профессиональная поддержка – это делает тебя смелее.
Кажется, настало время делать ответный презент, ведь после такого заряда странно оставаться на том же уровне. И если в следующем году фестиваль будет, если я снова попаду в финал – пусть это будет моим подарком, который докажет – всё получилось!»

Нанули Кумелашквили, участник первого фестиваля «ДЕМИДОФФ» (Калуга):

«Фестиваль совершенно особенный, я почувствовала это сразу по атмосфере. Я на нем впервые – на полуфинал в Нижний Тагил приехать не удалось, а моя коллега Маша была и в Тагиле, и вот вместе приехали в Петербург. Так она пришла как будто в свою семью, к своим дорогим родственникам! Я объехала кучу фестивалей за 20 лет работы на телевидении, но я никогда не видела такого сплочения между участниками. Ощущение, что конкуренции нет, а есть великое содружество!»

Алексей Фаюстов, член жюри, телеведущий, медиа-коуч (Екатеринбург):

«Организаторы фестиваля “ДЕМИДОФФ” как-то сразу заявили свой почерк: особая атмосфера, профессиональная команда, четкая организация, приятное человеческое отношение к участникам фестиваля, безусловно насыщенная программа. И программы тоже очень важная задача, мы же немного профдеформированы все, и посмотрев на город с богатой историей, участники могут увезти инфоповоды, темы, и уже у себя в городах сделать какие-то материалы. Но во главе угла, конечно, смотр профессионального мастерства! Это возможность соотнести свое творчество с тем, что делают коллеги, посмотреть, порефлексировать. Плюс сейчас на телевидении очень трудно открыть Америку и для нас это сейчас тоже вызов. И мы разбираемся с участниками – как не поехать по накатанным рельсам, как устроить себе профессиональную встряску, как скрестить имеющиеся инструменты, чтобы высечь новую искру».

Светлана Веретенникова, победитель в номинации «Автор / Журналист» («Михаил Врубель. Подняться над земным», «Омские медиа», 12 канал, город Омск):

«У вас получился, на мой взгляд, один из лучших фестивалей. И это я не просто похвалить вас хочу, а хочу, чтобы вы это в себе сохранили! Все это делали совершенно потрясающие люди, видно, что вы болеете за свою профессию. Это чувствуется и в том, какие мастер-классы были, и какая культурная программа. И еще важная вещь, у нас огромная страна, нас очень много и мы очень часто не имеем возможности общаться, т.к. мы разорваны вот этими километрами, невероятными расстояниями между нашими городами. И то, что сделали вы – чудо какое-то, и такого нет ни в Москве, ни в Петербурге! Вы нас всех объединили, вы нас всех познакомили, дали возможность встретиться, рассказать друг другу, чем мы живем в профессиональной среде – это очень важно! Спасибо вам за это двойное путешествие – Тагил и Петербург. И я желаю вам дальнейших успехов и длинной жизни этому фестивалю, он очень нужен нам, людям которые занимаются этой профессией».

  • 1/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

    Исаакиевский собор. Экскурсия по Петербургу тагильскому 

  • 2/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

    Усадьба Демидовых. Экскурсия по Петербургу тагильскому 

  • 3/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

    Исаакиевский собор. Экскурсия по Петербургу тагильскому 

  • 4/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

    Исаакиевский собор. Экскурсия по Петербургу тагильскому 

  • 5/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

    Экскурсия по Петербургу тагильскому 

  • 6/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

    Образовательная программа фестиваля 

  • 7/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

     

  • 8/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

    "Макбет. Кино" в Театре имени Ленсовета 

  • 9/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

    Церемония награждения в Театре имени Ленсовета 

  • 10/10
    Фестиваль ДЕМИДОФФ

    Церемония награждения в Театре имени Ленсовета 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus