ВС, 27 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.8°C

Ножи, кастеты и шокеры: что пассажиры пытались пронести в Кольцово

Более 65 единиц холодного оружия изъяли у туристов в аэропорту Екатеринбурга с начала 2022 года. Чаще всего пассажиры пытались провезти ножи — 94% случаев. Далее идут кастеты (4%) и электрошокеры (2%). В Уральской таможне заявили о всплеске подобных эпизодов – число нарушений при ввозе выросло в 1,5 раза.

Часто холодное оружие покупают на сувениры, отмечают в Уральском таможенном управлении. Но путешественники не всегда знают, что такие предметы нельзя провезти через границу Евразийского экономического союза без разрешений и документов.

«Один из подобных случаев произошел недавно, когда в багаже гражданина из Узбекистана, прилетевшего рейсом «Наманган — Екатеринбург», таможенники обнаружили 7 ножей. В свое объяснение авиапассажир сообщил, что купил товар для подарков у мастеров на рынке в Узбекистане. Проходил по «зеленому» коридору, потому что с таможенными правилами не знаком, о необходимости декларирования товаров не знал, а, следовательно, таможенную декларацию не подавал», — прокомментировал первый замначальника Кольцовской таможни Михаил Сентяков.

Изъятые предметы отнесли к охотничьим ножам — клинковому колюще-режущему холодному оружию. На гражданина Узбекистана возбудили административное дело по двум статья КоАП РФ — за отсутствие деклараций и несоблюдение ограничений на ввоз товаров.

Незаконно ввозят на Урал не только холодное оружие. Например, с нарушениями ввозили продукты (264 эпизода), наличные деньги (262), табачную (40) и алкогольную (16) продукцию, культурные ценностям (3), запрещенную флору или фауну (7). Всё это изъяли, а в целом с начала 2022 года таможенники выявили почти 800 нарушений таможенных правил.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2
    Охотничьи ножи

    Холодное оружие, которое изъяли у авиапассажиров. Фото: Уральская таможня 

  • 2/2
    Охотничьи ножи Екатеринбург

    Холодное оружие, которое изъяли у авиапассажиров. Фото: Уральская таможня 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus